本日のレシピ:2種類のブルスケッタ
映画『ジュリー&ジュリア』で主人公が作っているのを見て無性に食べたくなり、作ってしまったブルスケッタです。
軽めの晩ご飯にぴったりな一品♪
<作り方>
作り方(1人分)
・バタール(あるいはカンパーニュなどのフランスパン):2枚
・オリーブオイル:適量
フレッシュトマトのブルスケッタ
・ニンニク:1片
・トマト・中1個
・オリーブオイル:小匙1
・塩:一つまみ
・黒胡椒:少々
ルッコラと生ハムのブルスケッタ
・クリームチーズ:大匙1
・ルッコラ:2-3枚
・生ハム:2-3枚
・黒胡椒:一つまみ
1)トマトは湯剥きしてから種を取り除き、ザク切りしておきます。ボウルで刻んだトマトと塩を合わせ、しばらく置いてから余分な水分を捨て、オリーブオイル、黒胡椒を加えてさっくり混ぜます。
2)パンの両面にオリーブオイルをたっぷり塗って、フライパンで両面をこんがり焼きます。
3)トマトのブルスケッタを作ります。焼いたパンに半分に切ったニンニクの断面をこすりつけ、香りを移します。<1>のトマトをたっぷり盛りつけます。
4)生ハムとルッコラのブルスケッタを作ります。焼いたパンにクリームチーズを塗り、黒胡椒を振ってからルッコラ、そして生ハムを乗せます。
5)辛口の白ワインなどと一緒にどうぞ♪
8月14日の食卓より
・目玉焼き丼
週末のブランチに目玉焼き丼を作りました。
最近の週末手抜きランチはこれが多いなぁ...
8月15日の食卓より
・コーンとベーコンの黄金チャーハン
ジェイミーの散歩で早起きした日曜日、やけにお腹が空いたので簡単にチャーハンを作りました。
ニンニク、卵、ベーコンにトウモロコシでシンプルに仕上げました♪
・茄子、トマトとベーコンとルッコラのスパゲティ
お昼ご飯は茄子とベーコンをトマトソースで煮込んだスパゲティです。
茄子の優しい味わいが最高です♪
仕上げに刻んだルッコラを加え、ちょっとしたアクセントに。
・浅蜊、海老と茶豆のリゾット
最近は夫婦で交互に体調を崩しています...
なんとか本格的な風邪に発展する前に食い止めてはいるんですが気をつけないとですね。
週末の晩ご飯は海老、浅蜊と茶豆のリゾットです。
浅蜊と香味野菜、海老の殻とトマトで取った出汁で作ったリゾットは滋味深い味わい♪
8月16日の食卓より
・ポークソテーのフォカッチャサンド
ホームベーカリーで生地を作ってフォカッチャを焼きました。
仕上げにオリーブオイルをたっぷり塗ったフォカッチャに胡瓜、ピクルス、トマトとポークソテーを挟んでサンドイッチに仕立てました。
ふんわりと歯切れのいい生地が野菜の食感とよく合います♪
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
映画『ジュリー&ジュリア』で主人公が作っているのを見て無性に食べたくなり、作ってしまったブルスケッタです。
軽めの晩ご飯にぴったりな一品♪
<作り方>
作り方(1人分)
・バタール(あるいはカンパーニュなどのフランスパン):2枚
・オリーブオイル:適量
フレッシュトマトのブルスケッタ
・ニンニク:1片
・トマト・中1個
・オリーブオイル:小匙1
・塩:一つまみ
・黒胡椒:少々
ルッコラと生ハムのブルスケッタ
・クリームチーズ:大匙1
・ルッコラ:2-3枚
・生ハム:2-3枚
・黒胡椒:一つまみ
1)トマトは湯剥きしてから種を取り除き、ザク切りしておきます。ボウルで刻んだトマトと塩を合わせ、しばらく置いてから余分な水分を捨て、オリーブオイル、黒胡椒を加えてさっくり混ぜます。
2)パンの両面にオリーブオイルをたっぷり塗って、フライパンで両面をこんがり焼きます。
3)トマトのブルスケッタを作ります。焼いたパンに半分に切ったニンニクの断面をこすりつけ、香りを移します。<1>のトマトをたっぷり盛りつけます。
4)生ハムとルッコラのブルスケッタを作ります。焼いたパンにクリームチーズを塗り、黒胡椒を振ってからルッコラ、そして生ハムを乗せます。
5)辛口の白ワインなどと一緒にどうぞ♪
8月14日の食卓より
・目玉焼き丼
週末のブランチに目玉焼き丼を作りました。
最近の週末手抜きランチはこれが多いなぁ...
8月15日の食卓より
・コーンとベーコンの黄金チャーハン
ジェイミーの散歩で早起きした日曜日、やけにお腹が空いたので簡単にチャーハンを作りました。
ニンニク、卵、ベーコンにトウモロコシでシンプルに仕上げました♪
・茄子、トマトとベーコンとルッコラのスパゲティ
お昼ご飯は茄子とベーコンをトマトソースで煮込んだスパゲティです。
茄子の優しい味わいが最高です♪
仕上げに刻んだルッコラを加え、ちょっとしたアクセントに。
・浅蜊、海老と茶豆のリゾット
最近は夫婦で交互に体調を崩しています...
なんとか本格的な風邪に発展する前に食い止めてはいるんですが気をつけないとですね。
週末の晩ご飯は海老、浅蜊と茶豆のリゾットです。
浅蜊と香味野菜、海老の殻とトマトで取った出汁で作ったリゾットは滋味深い味わい♪
8月16日の食卓より
・ポークソテーのフォカッチャサンド
ホームベーカリーで生地を作ってフォカッチャを焼きました。
仕上げにオリーブオイルをたっぷり塗ったフォカッチャに胡瓜、ピクルス、トマトとポークソテーを挟んでサンドイッチに仕立てました。
ふんわりと歯切れのいい生地が野菜の食感とよく合います♪
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます