にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

豚肉でも美味しい!チリコンカン

2010年01月09日 | レシピ:肉料理
本日のレシピ:豚肉のチリコンカン

チリコンカン(Chili con Carne)、つまり肉入りのチリです。牛肉を使うことが多いのですが、豚肉でも美味しく出来ますよ音符先日プレゼントでいただいたStaubのココットで作ってみました♪



<作り方>
材料(3-4人分)
・豚バラ肉:250g
・キドニービーンズ(缶詰):1缶
・玉葱:1個
・ニンニク:2片
・セロリ:1本
・パプリカ:1/2個
・トマト水煮缶:2個
・クミン(ホール):小匙1
・オリーブオイル:大匙2
・クミン(パウダー):小匙2
・コリアンダー(パウダー):小匙2
・オレガノ(ドライ):小匙1
・チリパウダー:小匙2
・トマトペースト:大匙2
・塩・胡椒:少々
・チェダーチーズ(好みで)
・サワークリーム(好みで)

1)鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクとクミンシード(ホール)を加え、香りが立つまで弱火で炒めます。
2)火力を強め、みじん切りにした玉葱、パプリカ、セロリ、賽の目に切った豚肉、トマトペーストを加え、軽く色付くまで炒めていきます。焦げ目が出始めたらスパイスを加え、炒めます。
3)スパイスが油と馴染んだら(焦がさないように火力を調節してください)、キドニービーンズとトマトの水煮を加えます。
4)後は底が焦げ付かないように木へらで鍋の底から返しながらじっくり煮込んでいきます。シチューっぽい質感になってきたら、最後に塩・胡椒で味を調えて完成♪好みでチェダーチーズを乗せて混ぜたり、サワークリームと共にいただきます♪


1月1日の食卓より

・スクランブルエッグ
・自家製低塩パン
・チーズ入りホームフライ



大晦日から元旦にかけて、妹が愛犬のフィーちゃんと遊びに来てくれました。前の晩は皆さん夜更かししたので、御節をみんなでいただくのは昼からということだったのですが、犬に早朝からたたき起こされる僕らはそうも行かず(笑)。
朝食はありあわせのもので済ませました。
まずはふわっふわのスクランブルエッグ♪



そして前の晩にセットしておいたホームベーカリー君も正月早々働いてくれました♪



冷蔵庫に残っていたじゃtがいも、玉葱、ベーコンとチーズをマスタードとクミンで風味をつけてオーブン焼きにしてみました。
シンプルだけどホッとする食事です♪

・茄子のカレーとバターライス



実は大晦日の夕方からジェイミーの調子がちょっと悪く、午前中から病院に連れて行ったりしたため(あっという間に元気になりました)、御節をいただいたのが二時過ぎ...そんなわけで晩ご飯の時間になっても一向にお腹が空きません。
シンプルにバターライスと、レトルトのなすカレーで済ませてしまいました。このTasty Biteのインドカレー、本当に美味しいんですよね♪


1月2日の食卓より

・ブルーベリー・ワッフル



ワッフルメーカーにも早速働いていただきました♪

この日の晩ご飯はトップで紹介しているチリコンカンです。
年末にちょっとプレゼントでStaubのココットをいただきまして、そのデビュー戦ということになりました。


1月3日の食卓より

・タコライス(妻用)
・手羽先揚げとチリコンカン



前の晩の残ったチリでタコライスを作りました。
レタス、まだ残っていたと思ったのですが、すっかり使い切っていたようで...しかたなく香菜大盛りのタコライスになってしまいました。これはこれで美味しかったそうですが。



タコライスは妻のために作り、僕はイマイチ食欲がなかったので単純にチリ少々と手羽先を2本から揚げにしました。これとご飯、わさび漬け少々というなんともバラバラな食卓です(笑)。
正月早々こんなんでいいのか(笑)


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2 コメント

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今晩はこれ! (たらごん)
2010-01-13 17:14:55
この画像を拝見して、猛烈にチリが食べたくなったの
が昨日。豚肉の小さな塊が残ってたので、昨日のうち
に塩を少しすりこみ1日だけですが塩豚っぽくして、
今日の午後作りました。煮込み料理はいったん作って
時間を置くと美味しいので、私は料理しながら仕事出
来るという在宅勤務の僅かなメリットを生かして、冬
は煮込み料理を頻繁に作ります。

スパイシーな香り、好みは感じに出来ました!あとは
カルパッチョ風のサラダでもしようかな。飲み物は
白ワイン?楽しみに頂きますね!いつも素敵なレシピ
をありがとうございます。
煮込みって楽しいですよね (にゃん)
2010-01-14 11:49:17
たらごんさん、こんにちは!
僕も煮込み大好きです。
あんまりライブ感はないけど、じっくり煮込んでいく間に少しずついろんな味がまとまってくあの幸せってなんかよいですよね♪
我が家は結構メキシカン好きなのでチリはちょくちょく作ります。冬の寒さに欲似合いますよねー。

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