日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

塩パンとは・・・

2017年06月04日 | 料理
パン屋の塩パンが美味しい。
最近、流行っているらしい。

見た目がバターロールに似ていて、上に岩塩が乗っている。
ほんのり塩味で甘くなく、バターの香り高く、バターロールよりはるかに美味しい。

どう違うんだろう? 知りたくて、作ってみた。

レシピはネットで検索。
ネットですぐ入手できるから便利だけど、料理の本が売れなくなるだろうなぁ・・・

*材料(8個分)
・強力粉     200g 
・ドライイースト   2g
・塩          2g
・砂糖        5g
・牛乳        40g
・水          90g
・無塩バター    10g
・包むバター    40g(5g/1個)

バターロールより砂糖が少ない。
使うバターの量は同じくらいだけど、混ぜるのではなくて包むのか・・・・

まずはバターを個別に分けて冷蔵庫へ。
材料をホームベーカリーに入れて、1次発酵までおまかせ。


分割してベンチタイム。


成形は、バターを芯に入れて巻く。


バターが溶け出さないようにしっかりと包む。


2次発酵が終わったら、オリーブ油を塗って岩塩パラパラ。


210℃で15分~20分で出来上がり。
しっかり包んだはずのバターは溶け出して、パンの下でグツグツしていた。


そのバターで、パンの底がカリカリしたフライ状になっていた。
これが美味しさの一つ。


割ってみると、包んだバターが中に空洞を作っている。


皮はサクサク、中はもちもち、底がカリカリ、なのが、塩パン!

バターを個別に分ける手間がいるけど、バターロールを作るのと変わらない。岩塩は大事!
簡単に作れて美味しい~~

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