あけましておめでとうございます 2007-01-01 | 未分類 いつもまたたびダイアリをご覧下さいまして、ありがとうございます。 今年で3回目の年女を迎えたプルコでございます。 どなたさまも こなたさまも 皆様揃ってこの一年、 健康で楽しく過ごされますよう、お祈りしております。 さて、これから姉宅へ向かいます。 後姿で失礼いたします。 おせちの記事はまたのちほど。 * (栗金団イノシシのつくりかた) きんとんの中に栗を包み込んでいのしし型にする。 黒ゴマで目と鼻、松の実でキバをつける。 竹串で毛並みを作ってできあがり。 #グルメ・クッキング « おせちの準備 3日目 | トップ | おせち料理 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ちなな) 2007-01-01 19:52:14 プルコさん今年も宜しくお願いします!!可愛いウリちゃんですこと~~もう飲んでいますか??私も飲んでいますよ~~笑今年もプルコさんの料理&食器と飾り付け!そして。アシモさんの活躍楽しみに!しています!!^^/ 返信する かわいいっ (くーみん) 2007-01-01 21:53:48 きやあああ~、なんってかわいいんでしょう、このいのしし!!次女がいのしし年なので、今年年女でございます。ああ、作ってあげればよかったなあ・・・・。今年は手抜きで、御節は頼み、煮物だけ作りました。いつも好物の伊達巻が、甘くてちょっと・・・、と思っていたら、伊達巻の作り方も拝見しました。来年は、作ってしまおうかな~。今年も、いろいろ参考にさせていただきます。よろしくお願いいたします!! 返信する ちななさん (プルコ) 2007-01-02 14:54:09 こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします!お酒、進んでますか~?私は昨日のお酒がまだ抜けきっていない感じです…。栗きんとんのウリ坊、面白いでしょ~。いのししの形が単純なので作りやすかったです。今年もアシモにはうんと活躍してほしいです。小道具揃えたりするのが楽しいんですわ~。 返信する くーみんさん (プルコ) 2007-01-02 15:01:24 わっ、ありがとうございます!最初さつまいもをそのまま使ってイノシシにしようかなと思っていたのですが、自作栗きんとんでやってみよう!と急に閃いたのでした。キバの松の実は米粒でも代用できたかもしれません。おせちも今回ははりきって色々作ってみましたが、市販のおせちは頼もしいですよね。伊達巻は初めて作ったのですが、たまご焼きフライパンにアルミホイルでフタをして、途中で天地入れ替えたりして、なんとか四角く焼き上げました。巻き簾できっちり巻いてセロテープか輪ゴム、ヒモなどで固定し、たてて置いて水分を切るようにすると、きちっと巻き上がっていい感じでした。私もまた作ってみたいです。どうぞ今年もまたよろしくお願いいたします! 返信する 可愛い (もにもに) 2007-01-03 22:14:50 これは、これは、アイデアですね♪可愛い~~~。そうか~、こういう風にできるのか。プルコさん、凄いです。 返信する もにもにさん こんばんは! (プルコ) 2007-01-03 23:12:33 ありがとうございます。なまじ水飴とか使わなかったせいで、加工しやすくなっておりました。後姿がなんだかアヒルみたいなのも気に入っております。 返信する 規約違反等の連絡
今年も宜しくお願いします!!
可愛いウリちゃんですこと~~
もう飲んでいますか??
私も飲んでいますよ~~笑
今年もプルコさんの料理&食器と飾り付け!
そして。
アシモさんの活躍楽しみに!しています!!
^^/
次女がいのしし年なので、今年年女でございます。
ああ、作ってあげればよかったなあ・・・・。
今年は手抜きで、御節は頼み、煮物だけ作りました。
いつも好物の伊達巻が、甘くてちょっと・・・、と思っていたら、伊達巻の作り方も拝見しました。
来年は、作ってしまおうかな~。
今年も、いろいろ参考にさせていただきます。
よろしくお願いいたします!!
お酒、進んでますか~?
私は昨日のお酒がまだ抜けきっていない感じです…。
栗きんとんのウリ坊、面白いでしょ~。
いのししの形が単純なので作りやすかったです。
今年もアシモにはうんと活躍してほしいです。
小道具揃えたりするのが楽しいんですわ~。
最初さつまいもをそのまま使ってイノシシにしようかなと思っていたのですが、自作栗きんとんでやってみよう!と急に閃いたのでした。
キバの松の実は米粒でも代用できたかもしれません。
おせちも今回ははりきって色々作ってみましたが、市販のおせちは頼もしいですよね。
伊達巻は初めて作ったのですが、たまご焼きフライパンにアルミホイルでフタをして、途中で天地入れ替えたりして、なんとか四角く焼き上げました。
巻き簾できっちり巻いてセロテープか輪ゴム、ヒモなどで固定し、たてて置いて水分を切るようにすると、きちっと巻き上がっていい感じでした。
私もまた作ってみたいです。
どうぞ今年もまたよろしくお願いいたします!
可愛い~~~。
そうか~、こういう風にできるのか。
プルコさん、凄いです。
なまじ水飴とか使わなかったせいで、加工しやすくなっておりました。
後姿がなんだかアヒルみたいなのも気に入っております。