Asian chao チャオ 日記

福島県新白河駅前<西口>にある日本を含めて東南アジア7ヶ国の料理を楽しめるお店のブログです

夜明けの写真 

2012-10-30 12:49:33 | 旅行
ベトナムから日本へ帰るとき 深夜便だったのでふと外に目を

星がとってもキレイに見えました

流れ星もかなりの数が見えました

後で調べてみるとオリオン座流星群だったことが判明

何かちょっと得した気分

では夜明けの写真を

 
 

宇宙空間の黒と雲海の黒・太陽のオレンジ 素敵でしょ


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

NEW!!ベトナムメニュー登場

2012-10-29 18:46:15 | メニュー
今週のランチでチキンのフォー780円&バインミー880円(フランスパンのサンドイッチ)

が登場しております



夜の部ではエビのチャーゾー(網春巻き)サクサク食感が激ウマ

もちチーズ春巻きなどなど新メニューが盛りだくさんです

ベトナムから仕入れたてのホカホカ新メニューをお楽しみください


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ふくラボ特集 

2012-10-25 21:29:11 | メニュー
http://www.fukulabo.net/

先日取材をしていただいたふくラボさんのアドレスです

10月は居酒屋ランチ特集ということで 名古屋風焼きナポリタンを載せていただきました

アジアンメニューをあえて載せずにナポリタンにしてみました

写真はふくラボさんのサイトで見てください

プロの撮影なので私のとった写真より数倍素敵です

紙面のふくラボにも載せていただきました

お店にありますのでよろしければお持ち帰りください
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

帰ってきました!

2012-10-24 12:02:50 | 旅行
10月20日最後の授業を受けて

深夜便の飛行機に乗り10月21日に無事福島へ帰ってきました

福島は寒いです。。。


最終日のお料理


バインベオとチャオトム を作りました

この日の授業は大阪からきた語学留学のaiさんと一緒でした

一日違いでベトナム入りしていたのに最終日に出会いました

お互いひとり旅だったのでもっと早くに出会っていれば また違ったベトナムステイが

出来たのに。。。と残念 

最終日にやっと観光 aiさんに案内してもらいました(ベトナムのベテラン)





ただ今ベトナムメニューを作成中です

&昨日から鍋メニュー登場です

ベトナムの酢しゃぶが新登場です

昨日さっそくオーダーいただいたお客様からお褒めの言葉をいただきました

皆様のお越しをお待ちしております


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

惜しい!!やっぱり人生そんなに甘くない(^^ゞ

2012-10-19 22:21:15 | お知らせ
ベトナムに来るときに上野駅で買ったオータムジャンボ宝くじ

今日が当選日と今ネットで調べたら。。。。

タイトル通りの結果です(^^ゞ



セイフティボックスに大切に大切に保管していたけど。。。。

あと16番で2等1000万だったのに

残念ながらいつもバラ買なのでどうやっても届きませんでした

旅行の時だけギャンブルをする私の結果でした

まっ当たってらブログに書きませんけどね

冬場に向けて鍋メニュー作成の作業に疲れてのちょっとした息抜きのお遊び結果報告です
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ベトナム滞在あと一日

2012-10-19 16:10:43 | 旅行
昨日と今日で作ったお料理です


バインセオ 


エビのココナッツ蒸し フレッシュオレンジジュース


先生のカービング作品


フォー エビフライ 黒ゴマのチェー 

本日も美味しくいただきました

ベトナム滞在もあと1泊となりました

明日の夜中の便で日本へ帰ります

明日は午後の授業にしていただきました

ベトナムでのお買い物した品々


スタッフの制服など買おうと思っていたのですがもうトランクに入りきらないので

今回は私のお料理をお土産にします

期待して待っているスタッフみんなゴメンね

今度一緒に来て買おうね!



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日は考案中・・・

2012-10-18 22:16:56 | 旅行
ベトナムを離れる時が近づいてきたので今日はレシピ作成&旅費精算などを・・・・

気が付いたらもう7時間たってました

まだ終わってないのですが今日はもうやめます

昔から事務作業チックな仕事は8時間が限界と思っているので

明日今日の写真などアップします  予定ですが

そろそろ仕事モードに脳の動きが変わってます

日本に帰って成果を発揮できることが楽しみです

大分頭の中が整理できてきました



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホーチミンへ戻りました

2012-10-17 22:22:50 | 旅行
カムラン空港の様子


その中ですごいものを発見




最初は絵だと思ったんですけど・・・・

よく見ると全部刺繍で描かれたものです

小さいものだと3万円くらいです 

思わず買おうかと思いましたがかさばるのでまた次回に。。。。

写真に写ってるお姉さんが一針一針刺してます

そして今日からの私のお宿 SUMERSET CHANCELLOR COURT

奮発して9000円のアゴダ5つ星ホテル(サービスアパート)です

部屋にはオーディオもあってクラシックが流れています

ものすごくリラックスできます

リビング

キッチン&洗濯機

ベットルーム

ベットルームにもテレビがあります


広すぎてどこに物を置いたか忘れてしまいそうなので荷物は一か所へまとめました

60平米もあるお部屋です 今日から3日間ホテルライフが楽しみです

セキュリティも万全でエレベーターもルームキーをさしてからでないと動きません

最初わからなくて出たり入ったりしてたら 他のゲストが教えてくれました

コンビニとコーヒーショップが入っているので外に出かける必要がありません

今はお洗濯中です 乾燥機能もついているので長期滞在の家族連れなどにはいいですね

一人旅にはもったいないお部屋でした

調理器具も一式揃ってますが 私は多分使うことはないと思います

普段から家では何も作らないので。。。。



 




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ニャチャンの風景

2012-10-16 20:14:02 | 旅行
今日はベトナム渡航後での完全オフ日です

何もせずゆっくりまったり 旅行自体がオフというツッコミは受け付けません

ぶらりお散歩


町の中


ビーチ





ホテルの部屋からの風景

久々に爪のお手入れを・・・ペディキュア60000ドン 240円

ホテルだと高いので町のショップへ行きました

午後はホテルからのサービスで1時間マッサージがついていたのでマッサージ

ベトナムはマッサージにチップが必要です 大体$5~$10が相場です

ただだけどただじゃない 100000ドン 400円おいてきました

ビーチは結構賑わってましたね

6月に行ったボラカイのようにものすごい風が吹いてます 雨期に入っているので。。。


昨日の飲み会の写真


左からベルギー ルクセンブルク ベトナム ベトナム オーストラリア

国際色豊かな飲みチームです

明日は午後便でホーチミンへ戻ります

またあの都会へ。。。。ここにずーっといたいくらいですがまたお勉強の旅に戻ります
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ニャチャンでダイビング

2012-10-15 19:16:34 | 旅行
日本から情報を得ようとネット検索してもほとんど情報がなかったニャチャンダイビング

百聞は一見にしかずの根性でホテルの目の前にあったショップでのダイビング

昨日はUSかオージーだと勝手に思ってたらベルギー人のショップでした

いつもアジアばっかりだからヨーロピアンは初めての接触。。。。

さすがフランス統治だった国

船の中ではみんな同国同士のお友達やカップルばかり

行きの船はひとりぽつんとすごしてました 16人のゲストに日本人は私だけ。。。

ダイビング中私だけがハウジングを持っていたので皆興味深々

だけど海の中は。。。。雨期のせいか。。。。



ものすごく濁ってて透明度1M位しかないんですけど。。。。

2本目のファンダイビングで写真写真というので撮ってあげました

船に上がってからお話をすると


なんとイスラエル人!!中東まで接触!!初体験

フェイスブックに載せるということでメールで写真を送ってあげました

多分一生会うこともないだろうから名前も聞いてないけど

今回私が泊まったホテル ASIA PARADISE HOTEL



ひとりですがキングサイズのベット

部屋からは海が見えます ビーチまで300M位かな

このホテルの目の前にあるダイビングショップ

SCUBA DIVE というショップです

スタッフは ほぼ英語でオッケーです

マネージャー兼インストラクター(フレドリック)は少し日本語も知ってます

私がレクチャーしました 覚えてれば。。。。

ダイビングドウデスカ?タノシイヨ!と言ってくれるはず

ログ付しながら私のお店の名前や料理などいろいろお話して

今日飲み会になりました!

ただスタートが9時なんですけどね(^^ゞ 起きてられるか????

朝4時半に起きたのに

どこの国でも酒飲みは楽しいですよね 万国共通これは身を持って体験済み


おまけ

世界最大のケーブルカーを持つ5つ星ホテル 3.9K



VINPEARL HOTEL

ゲストはケーブルカーで移動します ゴルフ場なんかもあるみたいです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ニャチャンへ到着

2012-10-14 23:24:32 | 旅行
フィリピン慣れしすぎなのか・・・・

ホーチミンの国内線での手続きがもっと時間がかかるかと2時間半前に到着

ちょっと並んで到着から15分でチェックイン終了

フライトまで2時間以上もあるし朝ごはんも食べたばかりだし・・・

甥っ子から借りてきたDSで時間つぶし

7番ゲートと書いてあるからずっと待ってるのに行先はハノイのまま変わらない

搭乗手続き5分前に7番ゲートで聞いてみると5番に変わったとのこと

無事搭乗  1時間弱のフライトでニャチャンへ到着

ホーチミンと違って車がゴチャゴチャしてないのが良い

ホテルへ到着 なかなかきれいなホテル 

セーフティボックスへ貴重品を入れてお昼を食べようとしていたら

セーフティボックスが壊れてる。。。。

フロントへ電話するとすぐに来てくれた

でもそこからが長い。。。メカニックとフロントのお姉さんと入れ替わり立ち替わり

1時間かかったけど直りました

ニャチャンへ来た最大の目的 ダイブショップへ

ニャチャンには日本人のいるショップがないので多分のUSショップへ

ベトナム語は全然わからないのでせめて英語で

明日の7時集合となりました

久々のイタリアンをランチにと思ったらもう5時 夕飯の時間となりました。。。

ホテルでマッサージをして今ブログを書いてます

お酒は控えめにしなくてはいけないのでちょこっとだけ飲んで寝ます

ちなみに時差が2時間あるので 日本時間より2時間遅れてます

夜型の私にはちょうど良い時差です

ニャチャンの写真は明日アップします

カメラをハウジングに入れてしまったので・・・

お休みなさい



 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベトナム4日目

2012-10-13 19:19:30 | 旅行
今日は私の待ちに待ったメニューバインミーです

中に挟む具材はお好みなんですけれども今日はチャーシューとレバーパテを一から作りましたよ

やっと米から脱出 でも米料理こそがベトナムなんですけどね

3日間ずーっと米料理(夕飯も)だったので ちょっと感動



チャーシュー用の肉


レバーパテを蒸しあげる前の状態

そしてこれを調理してチャーシューは


レバーパテは


調理最終形は


そして食す


パンがやはりベトナムは美味しい

今日はバナナのチェーと一緒に

明日から学校はお休みでビーチリゾートニャチャンへ行きます


コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

ベトナム3日目

2012-10-12 22:45:18 | 旅行
今日は鶏のお粥とカニのタマリンド炒め・果物のチェーを作りました



私は甘いものを好んで食さないのでデザート系弱いのですが

このチェーは自分で砂糖の量を調整できるので激ウマでした

午後はベンタイン市場へ

すごい客引きで全部見て回るのは不可能です

めんどくさくなってきます

ベトナムコーヒーをお土産に買って今日は早々にホテルへ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベトナム2日目

2012-10-12 00:59:00 | 旅行


今日はベトナム料理の有名どころ

春巻き料理です

網春巻き



カニ・エビ・豚肉・タロイモの具材

日本人なら食べたいですよね

アジアンでも10食限定のおすすめメニューでカニのチャーゾー(揚げ春巻き)を

提供しましたがあっという間に売り切れでした


牛肉のシャブシャブをライスペーパー&ハーブで食す

まさにベトナム料理です 乾いたライスペーパーは日本人にはなじみが薄いですが

固い歯ごたえがベトナム人には人気です

ランチ兼夕飯でベトナム料理店へ行きましたがやはり米の消費量世界第一の国

ライスペーパー・もち米料理・素晴らしい米料理アイテム数です

炭水化物&アルコールは個人的に摂取NGの食材なのですが

ベトナムでは外しようがありません

アルコールは自己管理の域のはずですが。。。。。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベトナム初日

2012-10-11 00:10:12 | 旅行
今日は初登校でした

タクシーに乗って地図を見せたがいまいち場所が分からず。。。

行ったり来たりでやっと見つけました

今日はカインチュア(魚の酸っぱいスープ煮)

カーコートー(魚の土鍋蒸し煮)空芯菜炒めを作りました







カインチュアは私には甘すぎるので日本で出すときには甘さ控えめに

魚の煮つけは激ウマです

空芯菜炒めはやはり鉄板ですね

ベトナムでもやはり空芯菜は手でちぎります

茎の部分が固いと美味しくないということで

やはりベトナム料理はハーブが命

ミント・バジル・ドクダミ・しそ・パクチー

苦手な方も多いのですが、私は好きです

ただドクダミだけはどうも好きになれません(^^ゞ




コメント
この記事をはてなブックマークに追加