昨日は移動日だったため一日遅れの更新です
無事卒業証書いただきました!!
最終日は私のリクエストポーピア(春巻き)です
ガイさんと変わった形にしようと3人で春巻きの皮と格闘中・・・・
三角の形を作ろうとしてるのですが、形がイマイチ納得いかず・・・
料理というより図工の授業みたいで段々おかしくなってきちゃいました(爆笑)
何個か無事に三角形が出来上がり、時間がかかりすぎるので
ノーマルな形に切り替え揚げることに
3人で格闘した三角形も皮も剥がれず無事あがりました
次にチェンマイ名産のネームソーセージを使用したチャーハンです
ネームの中にはにんにく・生姜・唐辛子が練りこまれていて
そのまま食べても、めちゃ旨です
二人の作品チャーハン
プラー タプティム(魚の甘酢あんかけの材料)
そして最後にタイの名物 ソムタムです
ソムタムはタイ人なら誰でも作れるという各家庭こだわりのお料理です
ブンソンさんも作ってます(またもや激辛)
その後先生方も集まってきて皆でソムタム大会です
今までこんなに美味しいソムタムを食べた事ありません
青臭くてあまり日本人には向かない味だと思っていたのですが
概念を覆されました
最後にガイさんがソムタム作り用の臼と杵をプレゼントしてくれました
感激
なんてタイの人は優しいんだろうか
とても温かい気持ちを抱きながら帰国の途へ・・・
今日からメニューを整理してなるべく早く提供できるよう
頑張ります!!
無事卒業証書いただきました!!
最終日は私のリクエストポーピア(春巻き)です
ガイさんと変わった形にしようと3人で春巻きの皮と格闘中・・・・
三角の形を作ろうとしてるのですが、形がイマイチ納得いかず・・・
料理というより図工の授業みたいで段々おかしくなってきちゃいました(爆笑)
何個か無事に三角形が出来上がり、時間がかかりすぎるので
ノーマルな形に切り替え揚げることに
3人で格闘した三角形も皮も剥がれず無事あがりました
次にチェンマイ名産のネームソーセージを使用したチャーハンです
ネームの中にはにんにく・生姜・唐辛子が練りこまれていて
そのまま食べても、めちゃ旨です
二人の作品チャーハン
プラー タプティム(魚の甘酢あんかけの材料)
そして最後にタイの名物 ソムタムです
ソムタムはタイ人なら誰でも作れるという各家庭こだわりのお料理です
ブンソンさんも作ってます(またもや激辛)
その後先生方も集まってきて皆でソムタム大会です
今までこんなに美味しいソムタムを食べた事ありません
青臭くてあまり日本人には向かない味だと思っていたのですが
概念を覆されました
最後にガイさんがソムタム作り用の臼と杵をプレゼントしてくれました
感激
なんてタイの人は優しいんだろうか
とても温かい気持ちを抱きながら帰国の途へ・・・
今日からメニューを整理してなるべく早く提供できるよう
頑張ります!!