足利知足塾 そば屋大海戸おかみのブログ

知足塾の活動紹介・そば屋大海戸の料理、そば屋の庭の花と庭仕事など

つれづれによしなしごとをつづります。

手打ちそば体験 5月の料理倶楽部

2017年05月17日 | 料理倶楽部

お仲間さんのそば打ちをじっくりと見せていただきました。(7:3の割合です)

水を加えてはよく混ぜて、

よくこね、玉にします。

延ばして、たたんで、

包丁で切って、(ここだけ体験してみました。)

個性のあるそばに。

天ぷらの材料は、ドクダミ・柿の葉・タラの芽・ハリギリ・ユキノシタ・サンショウ・ウド、、、山菜づくしです。

公民館の職員さんにも珍しい天ぷらがたべられたと好評でした。

当番さんたちは、予行練習もして、、、、本当にお疲れさまでした。

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1 コメント

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自分で (わか)
2017-05-17 09:41:45
ぶった、蕎麦を食べてみたいです。

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