あらら 

のほほんと 生きて 来たりて 過ぎて行く
           そんな人生です maybe

山食完成 o^―^o

2017-06-15 10:52:12 | のほほんの記
 


     計量も適当
     スプーンでこね
     ヘラで成形

     スケッパーで生地をカット
     100均で買ったカワユイ奴
     20年以上も愛用している

     今から食して 出かけるとします 
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4 コメント

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教えてください (はるか)
2017-06-16 08:15:34
お聞きしたいことがあります。
パン作りがお得意のようですね。私も作りますがパン生地を捏ねるのが大変で、なかなかファイトがでません。
ふきさんはずいぶん簡単に生地を作っていますね。ほとんど力を入れずに生地を作る方法を教えてください。

はるか様 (ふき)
2017-06-16 09:22:34
おはようございます

私も昔は台で生地をこねて 作っていましたが
そんな事も 面倒になってしまい
今はその作業では ボールから出る事はありません
HBは使った事はありませんが
イメージは同じですね(違うかな)
人力版です
そんな
いい加減なパン作りの写真を ブログに載せた事がありますが
見つからない
キーワードを入力すれば 自分のブログでも検索が簡単にできるのかしら
できんかったけれど
今度焼く時に 写真をUPしますね
言葉で説明するより わかりやすいと思います
動画だったら よりいいんですが
そんな難しい事 機械音痴の私には ようできません

*ボールに入れた材料を 
スプーンでかき混ぜ
生地の様相を呈してきたら 
発酵させ
発酵がすんだら 
キッチンペーパーに移し
ヘラで形を整え 焼く 

私のパン作りは こんなんです 
どうもありがとう (はるか)
2017-06-17 18:12:50
ずいぶん簡単ですね。
発酵は1次とか2次とか、ないんですね。
それでもできると判りました。
こんどトライしたらご報告します。
ふきさんが「父ちゃん」と互いにマイウエイのようですが、仲良く旅行に出かけたりされてるところなど、結構いけてるじゃあないですか。
ところで、私のブログも覗いて頂けたら嬉しいのですが。
はるか様 (ふき)
2017-06-17 20:42:03
発酵は 1次も2次もありです
私は説明も横着ですね
でも面倒になり 1次発酵で終わってしまう時もあります
人生もですが 私は雑でせっかちです
今度写真を載せますね
雑に!

はるかさんのブログは クオリティーが
高すぎです
かっこよすぎ!
もっと多くの人の目に触れてほしいですね
私のブロ友さん全員が
そのレベルの高さに唸ってしまうような気がします
そして みんな はるかさんのブログが 好きになってしまうと思います

なんか自分のブログが 陳腐で恥ずかしいです

 

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