あらら 

のほほんと 生きて 来たりて 過ぎて行く
           そんな人生です maybe

はるか彼方でパンを焼く

2017-06-19 13:59:12 | のほほんの記
       意味不明なタイトルはスルーあれ(アレ?!)

     はるかさん 

     今からなんちゃって胡桃カンパーニュを焼きます

     ステンレスボールも ヘラも 無印さんを使用していますが
     このパン作りには不向きです
     ヘラは ルークルーゼ
     ボールは 柳宗理がベスト
     半分冗談 半分本気    

     強力粉  350g
     薄力粉  50g
     ぬるま湯 200㏄
     牛乳(常温)80㏄
     バター  ? 30g
     ドライイースト ? 大匙2.5
     砂糖   ? 大匙3
     塩    ? 小匙2/3

     ?印 ちゃんと計量してパンを焼いたことがない

     胡桃   気分で!
     
     
     適当ですがこんな分量かな 
     今日はこれでも真面目に挑戦しています
     少し緩めの生地だと やりやすいです
     全部ボールにぶっこんだら(胡桃だけは後で入れてね)
     さて混ぜますよ 勿論スプーンで(^^♪

    


     途中でヘラに選手交代 ここまで約5分
    

     クルミを入れ ヘラで混ぜる
     


     ぬれ布巾をかぶせ発酵させます
     



2倍に発酵させたら ガス抜きをして 生地を休ませます
で その後
そのまま クッキングシートにぶっこみます
ヘラで形を整え 粉をはたき 切れ目を入れクープを作ります
その間オーブンを180度で10分予熱
予熱がすんだら180度のオーブンで45分焼いて完成です


発酵完了


ガス抜き


生地を休ませます


クッキングシートに生地を移します


ヘラで成形


粉をはたいてお化粧


ナイフで切り目を入れクープを作ります



20分ほど2次発酵させた後焼きに入ります
クープにオリーブオイルをたらすもよし
今回忘れました
ここまで 意地のヘラ使い
手は汚さずです



      



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