シンク下の包丁を見たら アタシの錆びついた柳刃包丁が目に入ったのでありました。 これを最後に使ったのは 2008年2月15日であります。 ブログに烏賊の塩辛作りの記事を載せていたのであります。
なんだか柳刃君がかわいそうになり 砥石で20分掛けて研いだのでありました。 それならと 2年8カ月ぶりに塩辛作りに挑戦であります。
近所のスーパー「マルイ」に開店と同時に入店。
どれどれ 活きいい烏賊は有るかいなっと 鮮魚コーナーへ。
あった あった北海道産 お刺身用 2杯で498円也。 早速買い求め自宅に直行。
水洗いし皮を剥ぎ ゲソとトンビ部分を捌いて下ごしらえ完了。
身の部分を短冊に包丁を入れる。 丁寧に研いだだけに切れ味最高♪
つまみ食い
う~~ん身が厚くて甘くてしっかり歯ごたえもあり 旨い!
天然岩塩を入れ レモンの細かく切り 一味を少々 よくかき混ぜ馴染ませる。
後はラップを掛けて 一晩熟成保存。
しかし今日の晩酌でつまむでしょうな きっと。
久しぶりの好きなことをした休日でありました。