*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*花梨を頂いたので、酒に漬けました(*^_^*)

2016-11-05 20:16:08 | 日記

れいちゃんのお庭散歩*番外編   

 ~お楽しみは一年後~~~

今回はブランデーベースリキュールを使ってみました。


 ~花梨たち・・・(*^_^*)♪

見た目はとても美しいとは言えないのですが・・・(・∀・)♪

1、5kg近く頂きました。 頭には即カリン酒!! しか思い浮かびませんでした~~(ノ´∀`*)、

皮がとても固いので、切るのは大変な作業・・・

これさえ乗り切れば、後は簡単な作業です(*^^)v、


 ~1~2cmに切った花梨を瓶に入れます。

1kg使いました。 瓶は焼酎で消毒しています。

 ~氷砂糖を約400g

 ~ブランデーリキュールを入れたら完成~☆♪

何の気なしに入れたので、琥珀色にあれ?? でしたが・・・

今回はホワイトリカーではなく、ブランデーリキュールを使っているのでありました(;・∀・)、

一年後に、実を取り出します。 じっくり時間かけて、美味しいカリン酒に熟成されます。(たぶん、美味しいと思われます)


残りの花梨は、ジャムでも作ろうかな・・・(*´艸`*)

花梨ジャムって、私、もしかして食べたことがないかも??

今時はちょいと調べれば、なんでも作り方が出て来る時代になりました☆♪

ちょいと調べて、花梨ジャムに挑戦したいと思います∩(*・∀・*)∩♪


 

ブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m

 

 皆さまにとって明日も素敵な1日になりますように・・・♪

ジャンル:
きいて!きいて!
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« *ポイント集めていただきまし... | トップ | *見た目はそれなりだけど(カ... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (emi-emi-smile)
2016-11-07 12:01:25
かりん酒・・・体に良さそうです。
風邪予防にもなりそうですよね~
1年後が楽しみ・・・

自分で作ると、余計なものは一切入れないし、出来るだけ捨てるところがないように考えたり、いろいろ楽しいですよね。私なんて、こういう作業をしている時、わくわくしちゃいます。
かりんジャムもいいですね~
コメント、ありがとうございます (emi-emi-smileさんへ~れいママより)
2016-11-07 20:43:30
私は知らなかったのですが、カリンには咳止めや喉に良いだけでなく、インフルエンザの予防にも良いらしいですよ~~*^_^*)♪
今度頂いたら、砂糖漬けにしてみようと思います。
来年もいただけることを期待して来年のお楽しみにします(・∀・)♪

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL