*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 山ウド、いただきました~♪

2013-03-27 20:26:13 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  ウドの皮の天ぷら、美味しかった~~(*´艸`*)

 ~群馬産の山ウド・・・♪

お隣のおじ様から頂きました~~(^O^)♪

お野菜の季節のお便り、ありがとうございます!

お隣のおじ様の実家が群馬県で、時々美味しいお野菜をおすそ分けしてくださいます。

たくさんいただいたので、お友達におすそ分けしました!

 

 ~マジかで見てみました~♪

可愛いと思うのは、私だけでしょうか~~(・∀・)??

 

 ~この辺りは、筍に似ています。

これから皮を剥いて、アク抜きします♪

山ウドは、生で食べるのが一番美味しいと、袋に書いてあります。

必ずアク抜きしてください、とも書いてあります。

私の実家は広島ですが(一応市内ですが、どちらかと言えば山辺り~^^;~)

山ウドは、広島では食卓に出てこなかった記憶があります。

 

 ~酢水にさらして、アクを抜きます。

なので、お隣さんから頂いて、初めて山ウドの美味しさを知りました!

水切りをして、このまま醤油をかけたり、マヨネーズであえたり・・・♪

それだけで美味しく頂けます(*^_^*)~☆♪

シャキシャキした食感に、後から山ウドの風味が広がります~~(*´艸`*)

 

今回は、皮を天ぷらにすると美味しいと言う情報を得て、皮を天ぷらにすることにしました!

 ~山ウドの皮をアク抜きして、水を切りました。

そして、揚げました~

 ~山ウドの皮の天ぷら

こうして見ると、何の天ぷらかわかりません(^_^;)w、

どれどれ・・・ 揚げたてのアツアツを味見してみました。

!!!♪ これは美味しい~~~~~v(´∀`*v)♪

山ウドの皮は今まで捨てていました・・・^^;~ なんてもったいないことをしていたことか・・・;;

 

私は学習しました! 今後、生かしていきたいです♪

 

 ~山ウド、てんこ盛り~

山ウドのサラダ、出来ました~♪

この季節の味を時間差で家族で頂きました。

出来立てを味わえた私と長男Aは、ラッキーでした・・・♪

 

長男Aに、山ウドの話をすると・・・

「この辺(我が地域)は、山ウドを作っているみたいだよ、中学の時、習った。」 とのことで・・・

もしかして今の時期、この辺でも売っているのかも・・・^^;~、

スーパーや八百屋さんで売っていても、私は気づいていないのかも・・・(・∀・)♪

たとえ気づいたとしても、買わないかも・・・(^_^;)w、

山ウドの美味しさを教えていただいたお隣さんに感謝です♪

そして、山ウドの皮の天ぷらの美味しさを教えてくれた友達にも感謝です♪

 

 

 よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします ♪