れいちゃんのお庭散歩 初めて作るので、ドキドキわくわくでした♪
~一日で、こんなになりました!
ゆずがたくさん収穫出来たので、いつもは作らないものに挑戦したいと思いまして~
お友達に頂いたゆず茶が美味しかったので、作ることにしました。
参考レシピ *** 超簡単!ゆず茶byアップルティー
超簡単! これは見逃せません~☆♪ では、さっそく作り始めます~
ゆずの皮と氷砂糖は、同量で良いようです。 今回は、ゆずの皮300g 氷砂糖 300g で作りました。
ゆずの絞り汁は・・・ 見るからに酸っぱいそう~~
さあて、これから、ゆずの皮を千切りにします~♪
トントン~♪ トトトトトトン~♪ ~♪
~なるべく細い方がいいとのことなのでガンバリました!
包丁を研いだばかりだったので、気持ち良く千切りが出来ました~(=^・^=)^^
安い包丁だけど、ガンバっています~
ここまでくれば、もう、出来たようなもの~~(^O^)p
後は、ゆずの皮と氷砂糖を交互に瓶に入れればもう、出来上がり~~。 それから絞り汁を注ぎ入れました。
ほんとに簡単でした! これでいいのかな~うまく出来たかな~~~
~おお~!満パンになってしまいました!
これで、氷砂糖は溶けるのかしら・・・ 心配です。。。ドキドキ・・・
昨夜は、何回も様子を見てしまいました~^^;~
でも、そんな心配も、朝になれば吹っ飛びました!
~感動です~~(>∀<)♪!!
~中身はしっとりです~
ゆず茶はビタミンCがとても豊富で、コラーゲンなど他にもたくさんの栄養が含まれているので
風邪予防や美肌効果にも最適らしいです! これは嬉しい!♪
本来は、煮てジャムのように作るらしいですが、この作り方はあえて煮ることをしないで作ることで、
ゆずの風味をUPしているようです。
お茶として飲むだけでなく、お料理やお菓子作りにも応用出来るとの事です♪
味見は明日のお楽しみにします~(*^_^*)~☆♪ うふふ~
楽しみです~(=^・^=)^^