*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*ゆず茶、作りました♪ 初挑戦です~

2013-01-20 20:29:08 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  初めて作るので、ドキドキわくわくでした♪


 ~一日で、こんなになりました!

ゆずがたくさん収穫出来たので、いつもは作らないものに挑戦したいと思いまして~

お友達に頂いたゆず茶が美味しかったので、作ることにしました。

参考レシピ *** 超簡単!ゆず茶byアップルティー  

超簡単! これは見逃せません~☆♪  では、さっそく作り始めます~

 

ゆずの皮と氷砂糖は、同量で良いようです。 今回は、ゆずの皮300g  氷砂糖 300g で作りました。

 

  

ゆずの絞り汁は・・・ 見るからに酸っぱいそう~~ 

さあて、これから、ゆずの皮を千切りにします~♪

トントン~♪ トトトトトトン~♪ ~♪ 

 ~なるべく細い方がいいとのことなのでガンバリました!

包丁を研いだばかりだったので、気持ち良く千切りが出来ました~(=^・^=)^^

安い包丁だけど、ガンバっています~

ここまでくれば、もう、出来たようなもの~~(^O^)p

後は、ゆずの皮と氷砂糖を交互に瓶に入れればもう、出来上がり~~。 それから絞り汁を注ぎ入れました。

ほんとに簡単でした! これでいいのかな~うまく出来たかな~~~ 

 

 ~おお~!満パンになってしまいました!

これで、氷砂糖は溶けるのかしら・・・ 心配です。。。ドキドキ・・・

昨夜は、何回も様子を見てしまいました~^^;~

でも、そんな心配も、朝になれば吹っ飛びました!

 

 ~感動です~~(>∀<)♪!!

 ~中身はしっとりです~

ゆず茶はビタミンCがとても豊富で、コラーゲンなど他にもたくさんの栄養が含まれているので

風邪予防や美肌効果にも最適らしいです! これは嬉しい!♪

本来は、煮てジャムのように作るらしいですが、この作り方はあえて煮ることをしないで作ることで、

ゆずの風味をUPしているようです。

お茶として飲むだけでなく、お料理やお菓子作りにも応用出来るとの事です♪

 

味見は明日のお楽しみにします~(*^_^*)~☆♪ うふふ~

楽しみです~(=^・^=)^^

 

 

 ♪ よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします ♪