絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

自然薯と蛤のお吸い物 menu129

2011年06月02日 12時14分03秒 | 飲んだ仕上げ

疲れているとき
スタミナを付ける必要があるのは言うまでもありません。
江戸時代でも、山越えをするような長旅の道中には
とろろ汁、山かけ御飯を食べさせるお店も多かったと聞きます。

自然薯は、私の故郷、岡山県が有名ですが
秩父にもあります。
長芋よりも粘りが強く、ビタミンも豊富です。

自然薯を水でよく洗う
皮はそのままで、すりおろす
鰹と昆布出汁とツユで溶いて、味を見る。

ハマグリが安いときに食べましょう。

砂出しした蛤を冷たい水に入れて
沸騰させます
灰汁をとり
薄口醤油を入れて、味を見ます。

うまみ調味料は厳禁



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