art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

フレシネ コルドン・ネグロ

2008-12-28 21:16:47 | vin ~わいん~
12月になると盛んにテレビでCMが流れます。
フレシネ コルドン・ネグロ。
かつて、中島みかちゃん、柴咲コウちゃんがCMに出ていましたが
今年はキャラクターはいなかったですね(たぶん…)。

コストパフォーマンス、抜群!!
シャンパーニュと同じ製法で作られたスパークリングワイン。
大好きなカヴァちゃん!
我が家はこれまで何度飲んだかっ・・。

おととしくらいまではセールで1,000円くらいだったのに
今年はセール価格1,280くらいです。
カルフールでそのくらいのお値段で買いました。

そして、おとといのフランソワ・ラマルシュのブルピノが残っていたので
この愛しのカヴァちゃんにすこーしだけたらして
ロゼスパークに!!
こじゃれた演出!!

視覚に訴えるのか、
カヴァちゃんの土っぽさが消え、あらら、
なんだか洗練された香り、味に。
まさにロゼシャンパーニュでございます。
シアワセな気分でいただきました。

メニューは、
ゆで卵&ねぎ 長いも&にんじん の春巻き 
(↑超んまいッス! つまみにサイコー!!)
まぐろのお刺身
レタス、コーン、くるみ入り海藻サラダ
金時豆


明日から次男と実家に帰ります。
実家ではいつもチューハイ(!?)なのだけど
暮れのこの時期はワインを買ってきて開けましょう!

しかも明後日は次男の誕生日、
めでたくシャンパーニュと行きたいけれど
たぶんカヴァちゃんあたりでお祝いしましょう!!

甲州 きいろ香 2007 ~ ブルピノ

2008-12-27 21:09:10 | vin ~わいん~
日本のワイン、甲州はたまに飲んでいたけれども
甲州の中でもずっと以前から気になっていた
「きいろ香」・・・やっと飲みました。

いろいろなワイン雑誌とかで取り上げられ
絶賛を浴びている日本のワイン。
これまで飲んできた甲州は色も香りも味も弱弱しく頼りなく、
リピートする気にはなれないまま。

さてさて「きいろ香 2007」、
色はやっぱり薄い、透明に近い。
香りは上品で奥ゆかしく、いかにも日本のワインというたたずまい。
2007年ものなのでまだまだ若く、
成熟途中といった感があるものの
これまで飲んだ甲州とはやっぱり違う。

適度な酸味、ミネラル感、
もう少し主張がほしい気がするけれども
二日目はよりおいしくなり、
これから期待できるワインです。

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そして今夜は、ブルピノちゃん。

先日、ダース買いした、
フランソワ・ラマルシュのブルゴーニュ赤 2006。

前回同じものを開けて、やや酸味が強くいまいち感があったのに、
ボトル差があるのでしょう、
今日開けたボトルは
香りは華やか、奥に甘さがありとてもおいしかった!!

メニューは
タイの塩焼き
ひじきの煮もの
長いもとえのきのお好み焼き
大根の皮のきんぴら
 ↑コレ すごくおいしい!
アサリと菜の花のお吸い物

クリスマスは、なんだか公私ともにとても忙しく
それどころじゃなかったので
年始には、オットが買ってきた
モエの2000年ヴィンテージを開けたいと思っております。

といっても私と二男は四国の実家にしばらく帰るので
お楽しみは帰ってきてから…。

グリーンポイント BRUT

2008-12-13 21:43:42 | vin ~わいん~
やっぱり華やぐ季節は続く…

久しぶりにカルフールへ。
シャンパンは2年ほど前と比べると1,000円以上高くなっている。
モエ、クリコなど。
カルフールはこの一帯でダントツ安かったのだけど…
もちろん今でも他と比べると安いけれども…?

スパークリングワインは?
我が家御用達グリーンポイントは1,980円。
あらら、変わってないわ。
ということで即購入。
(ちなみにロゼは2,980円。1,000円も高いの~?)
それとウイリアム・フェーブルのシャブリ、1,680円。

ということで夜はグリーンポイント。
エチケットが以前からとは変ってますね~

前は確か、GREEN POINT と前面にあったけれども
今は CHANDON と社名がっ。
やっぱりモエ・エ・シャンドン社が作っているという自負なのでしょうね。

最近は華やぐ季節とは言っても、
スペインのカヴァちゃんとかチリ系のスパークが多かったのだけど
さすがシャンドン、んまい~~
シャルドネとピノ・ノワールのブレンドのようです。
ブドウの種類も製法もシャンパーニュと同じ。
おいしくないはずがないか。

土っぽいカヴァなどと比べて、
洗練されたシャンパーニュといってもブラインドでは
おもわずうなずいてしまうおいしさ!!

メニューは、
タラと野菜のカレー風味スープ
こんにゃくのたたき風
きんぴらごぼう
ごぼうサラダ



ポメリー ブラン・ド・ノワール

2008-12-07 23:01:53 | vin ~わいん~
華やぐこの季節、
気分は泡です☆

昨日は泡を開けました。
安泡でもよかったのだけど、
我が家にある泡はシャンパーニュ4本。
しかもヴィンテージものとか結構よさげなものばかり。
なんか、ぜいたく~!

中で一番普通っぽいものをチョイス。

ポメリー ブラン・ド・ノワール

東京大丸 ¥3,000
※何回も出てくる、春の大丸さん大放出の際に購入したもの
 普通に¥3,000はありえません;;

ポメリーはシャンパーニュの作り手の中でも老舗のメゾン。
あまり当たり外れのないのがシャンパーニュだけど、
ポメリーとかクリコとかモエ・エ・シャンドン、ローラン・ペリエなどは
本当に安心して飲めます。

以前にも飲みましたが、また改めて…。

ブラン・ド・ノワールなので
黒ブドウだけで作ったシャンパーニュ。
ピノ・ノワールとピノ・ムニエのブレンドだと思います。
酸味を生み出すシャルドネがブレンドされていないので
コクがあり深みのある熟女のような味わい。
ミネラル感はあまり感じません。
ピンクのエチケットは若い女の子のイメージなのだけど
味わいはそんな印象を受けます。
ワタクシ、熟女にはほど遠~~いので
ないものねだりで、とてもおいしくいただきました。

メニューは、
手巻き寿司
里芋の煮っころがし
大根とくるみのサラダ

ホントは、お寿司相手には
キレのあるブラン・ド・ブランって感じのメニューだけど
しょうがないな…
最近肉食していないし…

よぉしっ、
これからの季節に備えて
泡もの、グリーンポイントなどおいしいスパークリングを用意しておこう!


♪♪♪  ♪♪♪  ♪♪♪  ♪♪♪  ♪♪♪

最近、ミスチル、テレビによく出ていて☆☆☆
今夜も日テレに出演。
録画もonにし、スタンバイ!
新曲、久しぶりにポップな感じの
昔にもどったような曲調。
聴いているだけで楽しくなる!!
10日に、新アルバムが届くので楽しみぃ~!!

☆銀座 vs ▲房総

2008-12-01 16:28:19 | etc. ~いろいろと~
土曜日は、
一緒にイタリア旅行に行ったSちゃんと銀座にて打ち上げ☆

まず、クリスマスツリーが店頭に飾られたってTVでやっていたミキモトへ。
ツリーも大きくて素敵だけど、
ツリーの下のガラス(?)の置物がとっても素敵!
写真撮影☆

それから、アルマーニでランチ。
本日のメインイベントであります!
あらかじめ予約しておいたのだけど
11時半という早い時間のため店内にはまだお客様はほとんどいない。
イタリア人であろう背が高くスリムでカッコイイお兄さまに案内されて窓際に。
三越が見える。
建物の角にはツリーのドレスをまとった女性の姿の壁面飾り。
年末の華やいだ気分を盛り上げてくれる。

食前酒にロゼスプマンテを頼んで乾杯 /▽
美しいピンクの液体の中を細かい泡が立ち上り
もうそれだけで優雅な気分。
中途半端なところではなく、一流のお店を選んで正解。
店の雰囲気、照明、サービス、食器、カトラリーなどすべてが
その時の気分を支配する大事な要素だ。

ホタテとハムの前菜
ポロねぎのポタージュスープ
ペンネ
チョコレートケーキ&ミントのアイスクリーム
コーヒー&クッキー

どれもおいしく結構おなかいっぱいになり満足!
ごちそうさまでした。

それから話題のH&Mへ。
週末だからきっとすごい人で入れないなって覚悟だったのだけど
並ぶこともなくすんなり入れた。
でも店内は人だらけでゆっくり見ることができず、
品質もお安い分だけそれほど良くもなく、、
う~~ん・・・って感じだったのだけど
マネキンが着ていたプチお袖で黒地に白いドット柄の襟の開いたブラウスが
とてもかわいく、
試着してもぴったり!だったので購入。

それからユニクロでヒートテックのスキニージーンズをすそ上げしてもらい
時間待ちの間に、プランタン辺りを散策。
ニットのワンピースやコートにいいものがたくさんあって、
でもデパート価格では買うのもためらわれ、
目の保養に終わってしまった。
でも今後の服装計画にはとっても役に立つことでしょう。

それから途中お茶をして
ユニクロにジーンズを取りに行き、
有楽町に戻って仲通りのイルミネーションを眺めつつ
丸ビル、新丸ビル方面へ。

新丸ビルのお目当てのイタリアンのお店はたくさんの人で入れず、
自由が丘グリルへ。
Sちゃんはビール、わたしは白ワインで乾杯☆
シーザーサラダ、蓮根の和風ピザ、えびの春巻き。
どれもおいしかった~!!
特にピザは皮が薄くパリッパリですごく気に入りました。

ということで土曜は一日中大都会銀座で遊びました。
楽しかった~!


日曜はベクトルの向きを180度変更して
一路房総を南下。
土曜が人工のキラメキの真っ只中とすれば、
日曜は自然の世界の真っ只中へ。

大多喜のハーブガーデンで開かれるナチュラルライフマーケットのイベントへ。
3回目にして初めて参加したのだけど
天然酵母パン、クッキー、お米、豆、野菜、
コットンの手芸品、野菜の炭・・・ありとあらゆる手作り品が並び
活気あふれるイベントだ。
残念ながらタルマーリーさんのパンは売り切れで、
あつあつのお焼きをその場でほおばり、
タイ製という1本500円のマフラーを2本購入。
そしてこれから会う会社のおじさんにお土産で梅ジャムを。

お昼に勝浦到着を目指し再び車へ。
目的地近くになり会社のおじさんからTEL。
お互いがすごく近くにいることが判明。
指示されたそば屋の駐車場に止めるとすぐにおじさんも来た。
奥様も一緒で夫婦二組でそばを食す。
そばもつゆもおいしい。

ふたつ持っている別荘を順に見せてもらい、
ふたつ目のところで畑を見せてもらったり
みかんをもいで食べたり、
ゆっくりさせていただいた。

畑には白菜やしょうががそろそろ収穫を迎え、
いんげん、ソラマメなどの苗が育っている。
レタスをいのししに食べられ、
大根の葉っぱもだいぶなくなってる・・・なんて嘆いていた。
確かにレタスや大根は葉っぱがぽやんぽやん状態。

片面には竹林が広がり、
そこから地下茎が育ってこっちに進出している。
春にもらったたけのこはここの産物。
そして春のソラマメ、冬のゆずもここの産物です。
いいなぁ~田舎暮らし~。

陽も少しずつ傾き寒くなってきたので
そろそろおいとましましょう。
ありがとう!Tさん。
たわわになっていたゆずとしょうがをいただき出発。

オットがネットで調べたいすみの別荘を目指しgo!
番地までわからないので、
ナビを頼りに30分ほど走る。
そこは別荘地の一角で木立に囲まれた白い家、ステキだ!
それほど古くはなくウッドデッキの感じもいい。
でも暗くて細かいところまで判らずちょっぴり残念。
昼間の感じが見たいな。

ということで外房のプチ探索も終了。
二日間遊び疲れた週末でございました。

夕飯は、夕べ作っておいたおでんの残りに
ちっちゃいお好み焼き、スープなどで簡単に。

ワインは、先日大丸で買ったプイィ・フッセ。
これは本当においしい!
おでんにはちょっともったいないけれど、疲れた体に染み渡る。

さあ、これで週末の疲れを取ってまた来週からガンバルゾ