art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

花見三昧

2017-04-11 11:00:07 | etc. ~いろいろと~
今年の春は、桜は咲けど、
気温が低くなったり雨が降ったり、しかも週末に。
と、あいにくな天候でした。
その中でも花見らしきものをした我が家だけど、
月曜日はまたちょっと足を延ばして花見ドライブ。

土日は雨、そして今日の火曜日は冬に帰ったような冷たい雨だものね。
月曜しかないでしょ。

まずはランチにこれまで2回行ったことのある
市原のカフェのっぽ141へ。
向かっていると、右手に見える長~い桜並木。
いつも勝浦に向かって走るときに横目で見ていたところだ。
初めて車を止めて行ってみた。

川の両岸に植わっているものと思っていたけれど、
両岸に2本ずつ、密に植わっていた。
ちょうどの満開~~!!







今年一番の桜を見ることができました。
ブラボー!!

目指すカフェはそこからすぐ近く。
入口から玄関まで、植わっている植物もおしゃれ。








建物は天井を無くして、梁の見える状態。
いろいろなデザインの木のテーブルに椅子。
それがいちいちかわいらしくて、
置いてある雑貨も気取りなく、
女子にはとても居心地いい空間。

トイレの花あしらいも雰囲気があります。




最初にサラダ。

爽やかで軽いドレッシング。
訊けば、すりおろした玉ねぎ入っているとのこと。
今は甘い新玉ねぎの時期、やってみましょう。

次に出てきたプレート。

黒米や小豆の入った玄米ごはん
春菊と小松菜のスープ
カブと水菜のナムル
ショウガの天ぷらと車麩のフライ
デザートに黒大豆のゼリー寄せ

メインはオットはミートローフ
 厚みが3センチほどもありボリュームたっぷり


わたしはハンバーグ
 キノコあんがかかっています


飲み物はオットはコーヒー
 シュガー、ミルク入れがレトロでかわいい


わたしはジンジャーティー
 ジンジャーの量半端なく、体が温まる~~


薄味だけどショウガや春菊、玉ねぎなどの香りが立ち、とても美味しい。
ハンバーグやミートローフはボリューミーで満足感もバッチリだ。
こんなに野菜がたっぷりで薄味な外食ってなかなかない。
塩分、糖分、油脂分をなるべく少なく…と思っているわたしには理想の料理と言える。
これで1日分の野菜が摂れたんじゃないかって思うくらいだ。
家のごはんにも参考にさせていただきます。
ごちそうさまでした。

さあ、それじゃここからまたちょっと走って、
一昨日行ったばかりなんだけど(-_-;)
小湊鉄道の上総鶴舞駅まで行ってみる?
桜が少しでも咲いたかなーーー?と。




一昨日よりも沿線の桜がほころび、よりかわいらしい駅の姿。
前回は上り列車だったけれど、今回は下り列車が通る。
入ってきましたね。かわいいですね。


ああ~、今年の花見もたくさんできて満足!!

あ、でもこれで終わらなかった。

夕方、ちょちょっと作ったおかずを持って義母宅へ。
マンションの4階にある義母の部屋の下には桜の木が何本もある。
それが満開~~




散った花弁が芝生の上にはらはら舞って美しい。

しみじみ、桜の美しさに魅了されたひとときでした。

また来年もお花見がたくさんできますように!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿