Aroma de Yui 香りでココロもカラダも健康な毎日

アロマセラピーで無理なく体質改善&スローライフ、2016年11月、オルゴナイトのある暮らし始めました

赤紫蘇シロップ作りました

2017-07-16 23:20:00 | グルメ



香り工房"結"のKatoです

初めての赤紫蘇シロップ作り

赤紫蘇 1袋(300g)
水1500cc
ハチミツ500g
穀物酢 100cc
クエン酸(顆粒) 大さじ1

お水を大きめの鍋に沸騰させ
あらかじめ水洗いした赤紫蘇を
入れて、沸騰させずに5分ほど煮ます
我が家の鍋では1度に紫蘇を
投入できなかったので、
2回に分けて煮ました

5分煮たら、紫蘇は箸で取り出します
取り出したら、紫蘇を絞り、
絞り汁を鍋に戻します

1回、残った葉を取り出すために
キッチンペーパーなどで濾します

再度、液体だけ鍋に戻して、
ハチミツ全量を加えて弱火で
煮詰めていきます
この間、表面に出てきた
灰汁(白い泡状のもの)をとり去ります
途中、かきませながら、
鍋底が焦げないように注意

2時間ほどで2/3になりました
これに酢とクエン酸を加えて出来上がり

1/3から1/5に水で薄めて飲みます
炭酸でも良いですね


爽やかな香りとハチミツのほの甘さが
清涼感いっぱいです

カラダ、綺麗になりそう
なります

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ナスの煮浸し そしてアレンジ | トップ | 販売準備に入りました »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。