Aroma de Yui 香りでココロもカラダも健康な毎日

アロマセラピーで無理なく体質改善&スローライフ、2016年11月、オルゴナイトのある暮らし始めました

我が家の発酵モノ part.2

2017-02-13 15:05:39 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

発酵食品は腸の善玉菌のエサになり
腸の健康管理に最適
幸せ物質セロトニンも
ほとんどが腸内で作られるのだそうです


生玄米と豆乳で作る保温不要の
豆乳ヨーグルト

お腹の調子も快調

あまりにも簡単で説明が難しい😅

用意するのは保存瓶
これは捏ねないパンの時と同様
初めだけ、熱湯消毒

そして洗った生玄米を瓶の
4分の1くらい投入して、
豆乳もそのまま温めないまま投入

初回は常温で数日置いておきます
毎日蓋を開けて、よく洗ったスプーンで
全体を優しく撹拌

数日するととろみがつくので
冷蔵庫で保存

あとは、
毎日、軽く撹拌して
必要なヨーグルトをスプーンで取り出し、
紅茶で使う茶漉しで漉します

豆乳を補充して軽く撹拌
必ず、瓶の口はキレイに拭いてください
あとは冷蔵庫で保存

初回はとろみがつくまで
数日かかりますがあとは冷蔵庫で十分
夏は温度が高いので
初回は夜から朝まで常温で
あとは冷蔵庫でとろみをつけてください



雑菌が繁殖することもあるので
2週間ほどで新しく作り直すのが
betterです

保温器も不要ですから
捏ねないパン同様、チャレンジして
ください



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