Aroma de Yui 香りでココロもカラダも健康な毎日

アロマセラピーで無理なく体質改善&スローライフ、2016年11月、オルゴナイトのある暮らし始めました

今朝のお目覚は 甘酒で

2016-11-26 05:28:11 | 発酵食品


おはようございます
ただいま、5:00過ぎです
快晴とのこと、外はもちろん真っ暗です
今朝の「お目覚」は米麹と酒粕で作った甘酒💓



甘酒は米麹とお米で発酵させて作りますが、今回は前日に2つの材料をお水でのばして、温めながらとろりとさせました
一晩、そのままラップをして、常温で休ませています
本来の甘酒は、発酵には60度くらいで保温とあります
こうしてできた甘酒はアミノ酸量が増して、甘みが増す

今朝のものに少しはちみつを加えました
米麹のつぶつぶが「食べた!」感があり、満足😊
そして温まりますね🙋🏻

材料の酒粕や米麹は冷凍庫に入れておけば、長期保存できます
ちなみに酒粕は冷凍庫でも凍りません

お味噌も同様で、風味が落ちずに美味しく長持ち!です
これは味噌屋さんが勧めているので、確かな保存法

朝は食べない!という方も必ずたんぱく質は摂ってくださいね😊
細胞の源はアミノ酸(たんぱく質)ですから
牛乳などの乳製品や豆乳、卵、豆腐など
豆腐の味噌汁にワカメやネギ、生姜など入れたら💪ですね

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