Aroma de Yui 香りでココロもカラダも健康な毎日

"香りでココロとカラダを整える"
そして
"私たちを取り巻くエネルギーを整える"

疲れるとなぜか食べたくなる、肉食系に変身

2016-05-14 20:00:43 | グルメ


香り工房"結"のKatoです。

疲れると不思議なもので、私の生命維持装置のスイッチが入り、肉!!!!が食べたくなります

そして、やっぱりビタミンB群たっぷりの豚肉、それもブロックでガッツリ

skilletでgingerpork




そして、椎茸はskilletでアヒージョ風にオリーブオイルで、唐辛子、garlicも加えて調理


ここまで、こってりくるとさっぱりと
okraとミョウガ、醤油
日本人でよかった~


今日の一押しはこちら
氷とフローズンブルーベリー、イチゴジャム、甜菜糖、刻んだ生の生姜をミルサーでスムージーに



生姜のピリッとした感じがクセになる味に仕上がりました~~




5月13日は私のアートデー

2016-05-14 19:00:23 | ちょっと一服


香り工房"結"のKatoです

昨日(5月13日)は
もうすでに夏の気配の青空
気温も湿度も上昇



国立まで大好きな切り絵ワークショップに

なんだか、電車が微妙に遅延していてバタバタでした
現地まで、国立駅から、タクシーに乗ってしまいました~~
遅刻のはずが、on timeで

参加者8名と大盛況でした
毎回素敵なデザインを見れて幸せ
デザインは切り絵アーティストの後藤愛子さんです

そして黙々と切り絵作業
まずは小さいところから、切り取っていきます


ルーペ持参なので快調



時間の関係で今日はここまで



そして、他の方はランチ参加でしたが、私はいざ! 若冲展を見るため上野まで

上野に着いた時点で、空腹で燃料切れ
どこも混雑
初めて上野の美術館側にあるレストランへ
カツカレーでガッツリ、エネルギー補給

なぜか?
それは午前中のワークショップですでに若冲展に行かれた方から3時間待ちと聞いていたから、覚悟して

金曜は20時まで開催なので、それほど焦らず~~

んが、ありましたよ、長蛇



14:30 列に並ぶ
この頃は木陰でそよ風を楽しみながら



16:30にようやく館内に



中もすごいんです
音声ガイダンス、中谷美紀さんの解説を聞きながら、鑑賞
第一会場はラッシュアワーさながらのぎゅうぎゅう詰め

そして、エスカレーターで上り第二会場
!!!!
大会場ぐるり円形の室内にかけられた見事な作品群
圧倒、圧巻!!
相変わらず、へばりつく人々
私はいつも俯瞰で鑑賞します
そしてガイダンスを見ながら
今回のは作品も小さい画面ですが。確認できてよかったです

なんだかんだ約2時間鑑賞

18:30にようやく図録を購入して、本日の熱く長い1日が終わりました~~



若冲が1,000年後にこの作品が理解できる人々のために、と渾身の力作揃い
完成、若冲50歳

80歳に亡くなるまで、その後はひたすら楽しむ絵を描き続け、自然を愛し、描くことを愛し

そして今もなお、鮮やかにその命を見ることができる幸せ

その色が褪せぬよう、保存してくれた人々にも感謝です