もんち's Diary ~あろま☆そえる~ 

ホリスティックアロマセラピスト もんちが 
ゆるる~んと綴っている日記です☆

マイブーム♪

2016-11-07 23:20:00 | 日記
JHAS公認アロマセラピーサロン&スクール
あろま☆そえる 主宰 もんちです

浜松市中区にあるリフォーム屋の2階でアロマサロンをオープンしています

11月サロン予約可能日 → ◇◇◇◇

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もんち母が…
聖隷病院に行って来ました
毎月の診察です

血液検査から始めるので…
結構な時間がかかるようです

もんち母は、食事の後に凄い眠気に襲われるときがあるのだそうです
お昼御飯の後は、昼寝をしています

無理の無いようにしてほしいので
休めるときは、休んでねと伝えています…

食事の後は血糖値が上がるので…と
白米をやめて、しらたきを炒めて食べるようにしています

揚げ物も少なくしているようですが
様子を見ていると…
ダラダラ食べをしてしまっているので
結局、色々と食べているのです

あまり、言い過ぎてしまうと
気分を害してしまうので…
好きなものを食べてもらっています

ただ…
体調が気になるので、サラダを多く作るようになりました

最近のブームは大根サラダ♪♪
コーンを入れてみたり、ゆず胡椒で味付けをしてみたり…



今日は大根ステーキを作ってみました~
簡単で、食べごたえもあって
美味しい~幸せ~(*´∀`*)

今度は大根もち…作ってみようかな~


食事は毎日の事なので…
自分が食べたいものを、美味しい~って言って食べるのが良いのですが

病気のことが関係しているので
もっと勉強した方がいいかも…と
思いました。。。

たまには…
プチ断食もいいんじゃないかな?って
もんちは思います…

1日3食というのは、いつからできたのでしょうか??
昔は、1日2食だったという情報もあります…

最近では、1日1食という人もいます

昔、リラクゼーション施設で働いていたときに…
よくスタッフの皆でデリバリーピザをお昼に注文して、食べていました

楽しくて美味しくて…よかったのですが…ふと『食事って本当はお腹が空いたら食べる方がいいのかな?』なんて思うときもありました

それと
最近特に意識していることは…
よく噛んで食べること!
柔らかいものでも、最低30回は噛む!
噛むことを意識する事で、食事しているという感覚になります

ストレスで過食していたときは
とにかく、食べ物を口のなかに入れて
とにかく、流し込んでいました
食道を食べ物が通ると…スッキリしていたのです。。。

その後に『あぁ…食べてしまった』という、罪悪感に襲われる。。。
またマイナスになる…
こんな感じで、マイナススパイラルでした~(^_^;)💦

冷静に考えてみると…
本当に辛かったんだね。。。と思います



今日は大根ステーキの他に
柿とカブのサラダも作りました~(*´∀`*)
柿が…もんち家に、たまたまたくさんあったので挑戦したのですが
美味しい~♪♪

たくさん作って、つくおきです♪

冷蔵庫には、大根サラダ、人参サラダ、柿とカブのサラダ、キュウリの梅肉和え~
いっぱい野菜があります♪♪

もっと美味しくて体に良いサラダ
研究してみます~♪

美味しくて楽しい~食事の時間を
いっぱい作っていけるように
頑張りまーす(o^-^o)




明日も素敵な1日になりますように~♪♪


ぽちっと応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« オールフリーな日 | トップ | 💛アロマオイルトリートメント... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。