ぼくらのありのまま記

ぼくらは
こんな大人になりました。

からくわ牡蠣剥き 2日目

2014-10-07 20:04:06 | 唐桑日記
6日から始まった牡蠣剥き。
今日はお客さんが帰ったので
僕も少し手伝いました。

「りょうすけはつなかんに集中して!
私は3時から剥きさ行って来るから!」

10時の時点で目が少し充血してます。
それでもどや~っ!!


どや~っ!

いちよさんの長女も仙台から帰って来て、
あやこばぁの隣で牡蠣剥き

背中越しのどやっ!!



床屋のおんちゃんは水揚げ係。
これを一日紫外線殺菌してぇ。


総勢7人の牡蠣剥きレディース、
男は殻を捨てたり、
船で水揚げしたり。
秋本番、牡蠣本番!


どやっ!!


最初の2~3日は
ご祝儀相場で普段の2倍くらいの値がつくので
みんな張切っています!
今日は剥き身で160キロ仕込みました!
(いちよさんは3時間で10キロ剥きます。
これは早いのかな。多分早いんだと思う。)

昼過ぎに漁協のサッサ君が集荷にまいりまして、
一息ついたら牡蠣の水揚げに。


どやっ!
って僕は何にもしてないけど
からくわの仲間をどや顔して
紹介したい一日だったから。
どやっ~。


隣の浜の友だち、
漁師のやっくん。一足、お先に
帰って来たー。遠くからどやっ!




牡蠣を吊るしている紐からばらして
かごに入れていきます。


ホタテに産みつけた牡蠣種を仕入れてくるので、
そのまま成長します。どやっ,どやっー!


今日は日差しが暖かかったぁ。


これで一日、剥く分の半分だって、、、。



水揚げしてー。
わかんないけど、
やっさんだってどやっ!
って顔してんだよねー。
まゆげで!


おんちゃんあいからわず研ぎすましています。


おっ、たまにのツーショット。

タンクに入れたら今日のミッション終了!


船から降りてまずはお色直し。
今日もおつかれさまでしたー!!


夜はご祝儀焼き肉!!
といってもまだ5時!

ふとしたときでもカメラ目線!!
さすが気仙沼の聖子ちゃん!!
(先日、八木澤商店の社長に言われてました。
まんざらではなさそうに、
「ありがとう!」笑顔で言ってた。
調子乗ってんなぁ笑。)


明日も2時半起きだー!
がんばっぺし!!






最新の画像もっと見る