さつきの丘だより

花と緑の豊かな丘より
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邪道菜食?

2014年11月29日 | 食べること

我が家の食卓が菜食になって二週間・・・

ちょっとこの頃、しいたけスープ味に飽きてきました。

かと言って、コンソメ、鰹だしなどを使わないとなると、

中々、味のバリエーションは広がりません・・・

が、ちょっとお試しで作ってみました。

チリビーンズパスタ

お野菜と豆を炒めて、トマトの水煮と椎茸スープで煮込みました。

チリパウダーで何とお味は完全にトマトソースです♪

 

こちらはスープカレー

これも玉ねぎを炒めて椎茸スープとカレーの香辛料で作ったのですが、

りっぱなカレー味です~

久しぶりに以前の食事に戻った気分~

でもひょっとして、これ邪道菜食かも・・・(^_^;)

 

 


秋の恵み

2014年11月23日 | 畑と田んぼ

久しぶりに奈良の畑です。

黒豆とくらかけ豆の収穫に来ました。

秋晴れの気持ちの良いお天気、

野焼きの煙の匂いが、ほんのりと漂う静かな昼下がり、

畑に座って、枯れた豆の鞘をはずしていると、

畑に居ることがとても幸せと感じますね。

秋の恵みを感謝するひとときです。


お試し菜食

2014年11月20日 | 食べること

家族の体質改善のため、完全菜食メニューを始めました。

出かけたついでに和歌山方面のJAの産直市場でお野菜を買いだめ。

ここまで来ると、お野菜、果物がとっても安くて嬉しい限りです~

今晩のメニューです

五分づきご飯にしいたけ大根スープ、かぼちゃの煮もの、

わけぎのぬた、カリフラワーとレタスのサラダ。

お野菜もこれだけ食べると、結構お腹も満足しますね~

お野菜だけで、どこまで満足できるのか、お試し中です(^_^;)

 

 


久しぶりにランチ

2014年11月19日 | 食べること

久しぶりにランチを楽しみました。

HA SU HA というインドネシア料理のお店です。

 インドネシアの焼き飯 ナシゴレン

ココナッツカレー

こちらのご飯は玄米ご飯でお料理されていました。

インドネシア料理の味付けは日本人にはよく合う様な気がしますね。

家で作ったことのないお料理はワクワクします~(*^_^*)


何とか冬野菜

2014年11月10日 | 畑と田んぼ

この前玉ねぎの苗を植えたままだった市民農園へ。

玉ねぎはしっかり根付いてくれているようでほっとしました。

大根も葉が大分茂ってきて、二回目の間引きです。

かぶら。こちらも間引きしました。

遅い時期に種蒔きしたので順調かどうかよくわかりませんが、

一応元気に少しづつ大きくなってくれている様です(^_^;)

今日は間引き菜、楽しみます(*^_^*)