中々時間が取れずにいた、えんどう豆の種蒔きをようやく終了しました。
こちらはスナックえんどう
こちらは実えんどうと苺の苗
今年も無事芽が出てくれますように~
中々時間が取れずにいた、えんどう豆の種蒔きをようやく終了しました。
こちらはスナックえんどう
こちらは実えんどうと苺の苗
今年も無事芽が出てくれますように~
我が家の食卓が菜食になって二週間・・・
ちょっとこの頃、しいたけスープ味に飽きてきました。
かと言って、コンソメ、鰹だしなどを使わないとなると、
中々、味のバリエーションは広がりません・・・
が、ちょっとお試しで作ってみました。
チリビーンズパスタ
お野菜と豆を炒めて、トマトの水煮と椎茸スープで煮込みました。
チリパウダーで何とお味は完全にトマトソースです♪
こちらはスープカレー
これも玉ねぎを炒めて椎茸スープとカレーの香辛料で作ったのですが、
りっぱなカレー味です~
久しぶりに以前の食事に戻った気分~
でもひょっとして、これ邪道菜食かも・・・(^_^;)
菜食の日々が続いております(^_^;)
今日のメニューは、揚げ出し豆腐と野菜の炒め煮、
高野豆腐と人参入切干大根の煮物、椎茸大根スープ、グリーンサラダ。
種類と量があるとかなり満足できます
久しぶりに奈良の畑です。
黒豆とくらかけ豆の収穫に来ました。
秋晴れの気持ちの良いお天気、
野焼きの煙の匂いが、ほんのりと漂う静かな昼下がり、
畑に座って、枯れた豆の鞘をはずしていると、
畑に居ることがとても幸せと感じますね。
秋の恵みを感謝するひとときです。
家族の体質改善のため、完全菜食メニューを始めました。
出かけたついでに和歌山方面のJAの産直市場でお野菜を買いだめ。
ここまで来ると、お野菜、果物がとっても安くて嬉しい限りです~
今晩のメニューです
五分づきご飯にしいたけ大根スープ、かぼちゃの煮もの、
わけぎのぬた、カリフラワーとレタスのサラダ。
お野菜もこれだけ食べると、結構お腹も満足しますね~
お野菜だけで、どこまで満足できるのか、お試し中です(^_^;)
久しぶりにランチを楽しみました。
HA SU HA というインドネシア料理のお店です。
インドネシアの焼き飯 ナシゴレン
ココナッツカレー
こちらのご飯は玄米ご飯でお料理されていました。
インドネシア料理の味付けは日本人にはよく合う様な気がしますね。
家で作ったことのないお料理はワクワクします~(*^_^*)
先日市民農園で収穫した間引き菜。
いろいろ楽しみました♪
大根葉 お浸しの胡麻和えです。
蕪の葉は、浅漬けに。
人参葉はサラダへ~
若い葉は、食べやすく、生食できるのが嬉しいですね~
最近ウォーキングを始めた家人と一緒に久しぶりに公園へ。
住宅街の中にある公園ですが、こんな風景が見れるのも嬉しいです。
もみじが色づき始めてとても綺麗です。
身近に紅葉を観ることができて感謝です~
この前玉ねぎの苗を植えたままだった市民農園へ。
玉ねぎはしっかり根付いてくれているようでほっとしました。
大根も葉が大分茂ってきて、二回目の間引きです。
かぶら。こちらも間引きしました。
遅い時期に種蒔きしたので順調かどうかよくわかりませんが、
一応元気に少しづつ大きくなってくれている様です(^_^;)
今日は間引き菜、楽しみます(*^_^*)
この春、種蒔きから育ててみた固定種のトマト。
実家の庭に植えていたら、何と未だに実を収穫しています
赤くなって普通に熟して食べれます。
その生命力には驚くばかりです