最初にお断りいたしますが、動画の最初に広告らしいものが入ります。
さて、今日の動画は「鰹節」の製造現場にイギリス人が訪れ、その逐一をレポートします。ならば、我々日本人がこれを知っているかと言えば・・・・そんな事はない!
鰹節の製造工程はこれが編み出された太古からかわっていない。
鰹にカビを繁殖させ、この力で水分を抜き旨味を蓄えさせる。太古から伝わる日本の発酵食品であるばかりでなく、最近に世界で話題にキーワードになっている
旨味(UMAMI)
の原点でもある。
さて、今日の動画は「鰹節」の製造現場にイギリス人が訪れ、その逐一をレポートします。ならば、我々日本人がこれを知っているかと言えば・・・・そんな事はない!
鰹節の製造工程はこれが編み出された太古からかわっていない。
鰹にカビを繁殖させ、この力で水分を抜き旨味を蓄えさせる。太古から伝わる日本の発酵食品であるばかりでなく、最近に世界で話題にキーワードになっている
旨味(UMAMI)
の原点でもある。
イギリス人が見た日本食の味の原点