はるみのちょっとTea-time

日々の暮らしのなかで感じたこと、市民運動のことなどわたしのことばで、つづります。

極楽を味わう

2016-10-18 | うまいもん

            今夜は、なんと!

      アコウ(きじはた)の刺身がわたしの晩御飯!

      

         大葉の手前は、アコウのこぶ締めだ。

 

アコウは高級魚である。

太公望には垂涎の獲物らしい。

その太公望さんからのいただきものである。

 

わさび醤油もさることながら、

今が旬のカボスを絞って食すのも、これまた絶品。

 

つれあいの健さんは、これまた永平寺町からのお客さんに

プレゼントされた、「黒龍のひやおろし」で

一献を傾けている。

        ぐい飲みは、越前焼だ。

      

           

は~・・・極楽・極楽・・・また寿命がのびたわいな・・・

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 10月17日(月)のつぶやき | トップ | 大胆素敵(?)な作品展・・... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。