miyuのワクワク弁当

お弁当作り20余年。パパさん、母、自分、喜んで下さる方々に作っているお弁当と独り言・・・。

残り物アレンジで美味しいお弁当

2017-07-19 | 今日のお弁当
残ったものを上手にアレンジしてお弁当づくり……がモットー……。昨日の切り干し大根の煮物があったので、炊き込みご飯にアレンジ。暑いこの時期心配なので炊、最近、炊飯時にお酢を大さじ1杯弱加えています。
アレンジするのは本当に楽しい➰ー❗



切り干し大根煮物アレンジ炊き込みご飯(お米昨日の切り干し大根煮物、酒、醤油、ミリン、酢)
厚焼き玉子(たまご、シラス、干しオキアミ、長ネギ、醤油、砂糖、だし汁)
ブリの照り焼き(ブリ塩麹つけ、小麦粉、酒、砂糖、醤油、ミリン、しし唐辛子)
シュウマイ(鶏ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、シメジみじん切り、おろし生姜、片栗粉、醤油、酒、ミリン、シュウマイの皮、蒸すときのキャベツ)
ジャガイモと切り昆布とさつま揚げのにもの(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、切り昆布、さつま揚げ、だし汁、酒、砂糖、醤油、ミリン)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿