miyuのワクワク弁当

お弁当作り20余年。パパさん、母、自分、喜んで下さる方々に作っているお弁当と独り言・・・。

きゅうちゃんづけその2

2017-07-16 | 今日のなにげないこと
今日は、日曜日でしたが、月に一度のお仕事サンデー…。懲りもせず、またまたきゅうちゃんづけを作りました➰ー❗
1回目 漬けている状態

2回目 漬けている状態

3回目 漬けている状態

😊出来上がり❕😊


レシピをご紹介すると…
胡瓜……1㎏(5~7㍉の輪切り)
醤油……200㌘
砂糖……100㌘
酢……160㌘
ミリン……50㌘
生姜千切り……少々
人参千切り……少々
鷹の爪……少々
昆布……少々
いりごま……少々
①上の調味料を煮立て、そこにきゅうりを入れ、そのまま冷ます
②冷めたらきゅうりを取り出す
③調味料を再度煮立てそこにきゅうりを入れ、冷めるまでそのままにする
以上の作業を3回繰り返す
最後にきゅうりを取り出し、いりごまを入れ混ぜて出来上がり❕
簡単なのですが、冷ますのに時間がかかるのが、悩みのたね❗
でも、とっても美味しくて、お薦めでーーす❕❕

最新の画像もっと見る

コメントを投稿