しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

マニュアルについて考えてみた

2017-01-25 20:49:13 | 日記
クルマはマニュアルしか運転しきらんのです。
勝手に動く感が苦手。怖い。

接客はマニュアルに基づいてます。やはり基本がとても大事。
上の歯見せる笑顔(もちろんネタにするけど)
心地よい声のトーン(もちろんネタにするけど)
分離礼と用途に応じた角度礼(もちろんネry)

他にも色々あって、説明の順番とか、フローチャート的なものも頭にあるし、正面を見て発言するとか。

そのうえで、ファシリテーション的な対話の技術を生かして、お客様とのコミュニケーションを取っていく。
観察力をしっかり使って、今何を思っているかを考えながら発言していく。

目をみて話す。姿勢を正す。話を聴く。の基本を持ちつつ、相手への興味を持ちながら、価値を一緒に考える。

自分の持ち味を生かすためにも、基本はとても大事。
それを当たり前にこなすのが、プロフェッショナル。
自然に出るようになってからがスタート。
そこからパーソナリティを出して、差別化された接客になる。
守破離とは言ったもので、まずは土台を作らないことにはただのワガママになる。

天才とか天然が強すぎる個性になっている場合は、その限りじゃないけども、自分のような平凡に毛が生えた程度の人間には、基本がとてつもなく大事になる。
不測の事態に陥った時に頼れるのはいつもの自分。
いつもの自分も新しい自分も鍛えていかなきゃ。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 友人がなんとなく寄ってくれる | トップ | ねこまつり 開催中 詳細は熊... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トロピカーナ)
2017-01-26 00:38:11
言ってる意味が全くわかりません。
普段はミッションで2速発進です。

オートマはよくエンストするのでエンストしない方法を教えて下さい。
Re:Unknown (arakazimesagi)
2017-01-26 01:03:06
ロー発進で。
つか、オートマでエンストって初めて聞いたぜ。

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。