アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

香味乳酸キャベツのつくね

2017年01月30日 | 食べること
今日の料理から
香味乳酸キャベツの作りかた

キャベツ1個は洗って水けをきり
繊維を断つようにしてせん切りにする

ジッパー付きの保存袋(大)にキャベツの半量を入れ
深層塩小さじ2を入れ
袋の上からしっかりともんで、塩をなじませる

少ししんなりとしたら、残りのキャベツと
深層塩小さじ2と
椰子の砂糖小さじ1を入れて
よくもんでなじませる。

干してカラカラになった生姜とミカンの皮
赤とうがらし 1本を
ところどころに散らすようにして加え
空気をしっかりと抜いて袋の口を閉じる

水の入ったペットボトルなどで1.5kg~2kgのおもしをし
3~6日間常温におく

表面が泡立ってきたり、味をみて酸味が出てくれば発酵したしるし
消毒した保存瓶に移して冷蔵庫に入れる

この
香味乳酸キャベツを200gと
塩麹に漬けた鶏ももの挽肉 200gを混ぜ
塩コショウ、ゴマ油を入れて良く捏ねておく

8等分にして平たくつくねの形に丸める。

フライパンにごま油を中火で熱し
つくねを並べる。

下側に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして3~5分ほど蒸し焼きにする。
焼きあがったら器に盛り付ける。

みりん大さじ2
しょうゆ小さじ2
酢小さじ1を煮立てタレを作る

つくねにまわしかけたら出来上がり

ツレ見た目で箸を出さない

美味しいよと言うとやっと食べる

「旨い!」と喜ぶ

キャベツがシャキシャキしているのに
歯で簡単にかみ切れ
旨味がある


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2 コメント

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おいしそー💕 (kuri)
2017-01-30 21:37:09
アラカンバァバさん こんばんは〜

キャベツで一手間かけ、じーっと辛抱して待つのですね?(笑)
乳酸発酵と聞き飛びつきました‼️
これ、ぜーったい好きなヤツ💕
作りますよ〜👍
Unknown (アラカンバアバ)
2017-02-02 21:01:20
kuriさん、こんばんは♪

乳酸発酵キャベツ挑戦されたでしょうか?
一度作ってしまうと
いろんな物に応用出来そうで
嬉しく思っています

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