アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

梅ジャム

2017年06月30日 | 食べること
友人の庭になった大玉梅5キロ
昨年は外れ年だったので
2年ぶりの宅急便にワクワク

昨晩は水に漬けて灰汁だし

朝から

半分に分けて
圧力鍋にホンの少しの水で
5分茹で上げる

冷めたら
ゴム手で種を外し
別鍋に入れて

梅の8割ほどの砂糖を入れて
コトコト煮る

同じ作業をもう一度する

外した種は袋に入れ
圧力鍋に残った茹で汁で
煮出す

種を棄てて
茹で汁は煮詰めて灰汁を取りながら
半量以下になったら梅の鍋に入れる

この方法だと
梅をむく手間も要らないし
種についてしまう砂糖もないので
勿体ないことがない

どっさり出来たジャムにうっとり
これで猛暑が来ても



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