アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

牛すじのボルシチ

2016年10月16日 | 食べること
何時もは牛スネを使っていたけれど
ふと思いついてすじ肉を使ったら
トロトロに柔らかくてツレ大満足

牛すじ200gを一口大にカットして
圧力鍋に入れ
水 400mlと
トマトジュース 3缶を入れて
蓋をして圧を上げる

上がったら弱火で15分煮て
火を止める

減圧したら
蓋を取り
人参 2本の乱切り
キャベツ 半個を4つわり
玉葱 1個を8つわり
セロリ 1本を乱切りして鍋にいれる

沸騰させて
今回は塩分入りのトマトジュースだったので
味見して
深層塩を小さじ1入れて
コショウも入れて
蓋をして再度圧をあげ
弱火で5分煮て火を止める

その間に
一口大にしたジャガ芋3個を
電子レンジでチンしておく

再度減圧したら蓋を取る
ジャガ芋を入れてサッと煮て出来上がり

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« サーモンの南蛮漬け | トップ | 切り昆布煮 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む