ミズダコを見つけたので
今夜はおでん♪
ミズダコを3センチほどに切って串に刺す
土鍋に昆布を入れて
たっぷりの水で戻す
柔らかくなったら取り出して
結び昆布にする
輪切り大根は糠を入れた水を湧かして
15分ほど弱火で煮て灰汁抜きする
ゆで卵を作って殻をむく
土鍋に大根とゆで卵
結び白滝を入れて
酒と薄口醤油・深層塩で味付けして弱火でコトコト1時間煮て
ミズダコを入れ
練り物・ちくわぶ等を入れて
更に弱火で1時間煮て
はんぺんを入れたらサッと煮て出来上がり
今夜はおでん♪
ミズダコを3センチほどに切って串に刺す
土鍋に昆布を入れて
たっぷりの水で戻す
柔らかくなったら取り出して
結び昆布にする
輪切り大根は糠を入れた水を湧かして
15分ほど弱火で煮て灰汁抜きする
ゆで卵を作って殻をむく
土鍋に大根とゆで卵
結び白滝を入れて
酒と薄口醤油・深層塩で味付けして弱火でコトコト1時間煮て
ミズダコを入れ
練り物・ちくわぶ等を入れて
更に弱火で1時間煮て
はんぺんを入れたらサッと煮て出来上がり
華やかで美味しいです。
いよいよ来週から厚木です
2時間半かけて頑張って来ます。
2日間厚木に行ったら13日から常夏です。
のんびりしよー
お仕事の後のバカンスは
殊更楽しいでしょうね♪
おでん味のトマトって美味しいですよね
ミニトマト入れれば良かった!
今回は
2人の息子達の家庭に分けてしまったので
一回で食べきってしまった