てく、ぱち、ぽつり。

てくてく歩いて、ぱちりと撮影。
野の花・きのこや路地裏さんぽ、日々感じたこと、
心に残すためのつぶやきメモ。

2017ハルレポまとめ

2017-05-05 | きのこ
当たり年だったのか、今年はお裾分けが出来るほどのたっぷりハルちゃん&アミガサも収穫できた春でした♪

先日そっとしておいたハルベビーの様子が気になり、再訪したところ

こんな凄い事に!!

一か所にとどまったまま、ずっしりと重いほどの収穫♡

 【2017の収穫まとめ】
    (ハル)  (アミガサ)
4.19    187g     172g
4.25    880g     138g
        257g(別ポイント)
4.29    2961g
5.05     2284g
-----------------------------
  6569g     310g   

大収穫!

収穫したハルやアミガサは乾燥、佃煮、水煮で保存しつつしっかり頂いてます♡


ハルとナスのぺペロン風パスタ

定番、佃煮でつくる春の炊き込みご飯



アミガサタケは

グラタンにするつもりでいたら、パスタがなかったので玉ねぎと一緒にホワイトソースにして
グリルした豚肉にかけて頂きました。

春きのこシーズンはひとまず終了かな。
次は初夏のきのこ。フィールド開拓しなくっちゃ♪
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 浅間がうちにやって来た(^-^)♪ | トップ | やっぱり急登、でも絶景リベ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。