てく、ぱち、ぽつり。

てくてく歩いて、ぱちりと撮影。
野の花・きのこや路地裏さんぽ、日々感じたこと、
心に残すためのつぶやきメモ。

まるごとユズ♪

2016-12-28 | てづくり
実家のお庭から届いた、どっさりゆず。

約90個のゆずを、腐らせないうちに何とかせねば!と、頑張りました(^-^)P

まずは、果汁を絞りながら、果肉&内皮、外皮、種に分けて。

ゆず果汁で手がふやけ、爪の間にも沁みてきますが、ひたすら、ひたすら・・・。

まず、果汁はポン酢に。


外皮は一回茹でて、水にさらして中の白い所を取り除いて、果肉&内皮と一緒にユズジャムに♪

種は、お気に入りの保存食本に載っていたので、ゆず(種)酒に。

こんなにドッサリできました(^0^)ノ

これで、この冬は、風邪知らず!かな~?
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 秋の東大さんぽ。 | トップ | 2016年最後の素敵な初体験♪は... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大漁?いや大量だね! (hiro3)
2016-12-29 12:43:09
よくやったね~。
ゆず酒が気になるぅ!
本当に大量‼︎ (221)
2016-12-30 07:16:21
こんな放置blogにコメントありがとです〜(^ω^)
やっぱり、ゆず酒気になりますか⁉︎
タネだけで、ゆず感出るのか、私も興味津々♪
春には飲めるかなぁ?お楽しみに〜(^∇^)ノ

コメントを投稿

てづくり」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。