ママチャリでカメラ散歩

レンズ越しに見える花や小さな生きものの世界に魅せられ暇さえあればカメラ散歩三昧。
(まだ写真は初心者ですが)

柚子コショウ

2016年09月18日 | 作ってみました
収穫した唐辛子と農家で分けてもらった緑の柚子で
初めて柚子コショウをつくりました。





ビニールの手袋をつけ、種を丁寧にとり唐辛子をみじん切りにします。





柚子の緑の皮の部分だけをすりおろし





一緒にすり鉢でさらに細かくする




塩と柚子の果汁を入れてしっとりとなるまでする。




冷蔵庫で3~7日位ねかせたら完成。

柚子コショウはまだ食べたことがなかったのでどんな味か楽しみでした。

冷ややっこに乗せてみたら、柚子の爽やかな香りと唐辛子の適度な辛味と
塩分があるのでこれだけでお豆腐の味がひきたって予想よりおいしかったな。
お酒のお供に最高!

炊き立てのあったかいご飯にのせてもちょっとしたおかずになりました。

レシピは時々お世話になってるクックパッドで見つけました。

先日お店で赤い柚子コショウもあることを知り
豊作?の赤くなった唐辛子で作ってみました。




こちらはやはり辛すぎて私にはちよっと無理かな?
冬にキムチをつけるときに使ってみようかと冷凍庫でしばらく
お休みしてもらってます。(白いのは霜)





ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今朝の収穫 | トップ | 久しぶりのカメラ散歩 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (秋田おばこ)
2016-09-19 19:05:05
なんとなんとすごーい!
やりますねぇ~
季節限定 (アップルミント)
2016-09-22 04:18:37
緑の唐辛子とゆずはこの時期しか収穫できないので来年もまた
作ります。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。