実家のユズの木、今年はほんの数個しか収穫できなかったので、ほんの少しのジャムしか作れません。
それでも作ろうと思いました。
実と皮の合計が150g
今回、友人が買ってきてくれた、京都の錦市場「有次」の真新しいあく取り(270円)を使いました。
今まで使っていたあく取りもまだまだ十分使えるのですが、随分色がついてしまって、ジャム用には使いたくないなあと思っていたのです。
1瓶のユズジャムができあがりました。
また無農薬のユズが手には入ったら、もっとユズジャムを作りたいなぁ。
それでも作ろうと思いました。
実と皮の合計が150g
今回、友人が買ってきてくれた、京都の錦市場「有次」の真新しいあく取り(270円)を使いました。
今まで使っていたあく取りもまだまだ十分使えるのですが、随分色がついてしまって、ジャム用には使いたくないなあと思っていたのです。
1瓶のユズジャムができあがりました。
また無農薬のユズが手には入ったら、もっとユズジャムを作りたいなぁ。