Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

ユズジャム

2016年12月16日 | 食べ物
実家のユズの木、今年はほんの数個しか収穫できなかったので、ほんの少しのジャムしか作れません。

それでも作ろうと思いました。

  実と皮の合計が150g



今回、友人が買ってきてくれた、京都の錦市場「有次」の真新しいあく取り(270円)を使いました。
今まで使っていたあく取りもまだまだ十分使えるのですが、随分色がついてしまって、ジャム用には使いたくないなあと思っていたのです。




1瓶のユズジャムができあがりました。

また無農薬のユズが手には入ったら、もっとユズジャムを作りたいなぁ。

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 情報交換(精米をしている間... | トップ | 従姉の優しさ »
最新の画像もっと見る