そろそろ白菜、ダイコン、ブロッコリー等冬野菜も終了です。3月は野菜の端境期。
我が家にはそろそろ収穫の始まったわけぎとサニーレタス、菜花があるくらい。
それに一昨年クヌギに打ち込んだ椎茸がやっと出てきました~
あとは5月6月収穫のニンニク、と玉葱があるくらいですわぁ~。
さて、これからはいよいよ夏野菜作りの準備開始です。
JAには夏のブロッコリー・キャベツ・レタスの苗の注文。
種蒔きはアスパラ(2年先から収穫)・白ネギ(ホワイトスター)
青ネギ・ズッキーニ(写真)・そろそろオクラも・・・。
ズッキーニは初めての栽培さすがかぼちゃの1種、
種はやっぱりかぼちゃですね~
というわけでブロッコリーの片付けですまだ横からたくさん小さいブロッコリーが出てくるんですが(これがまたおいしい)夏野菜のため処分しました~。
5月になればキュウリ・ナス・唐辛子類ほかいろいろ苗を植え付け・・・
しかし我が家にそれだけの畑あるのやろか?