こちら奈良山間部では6月上旬が田植えの季節、田植え前の3度目の耕運を終了
どちらの地方でも3度も田を起こすのでしょうか?面倒な。
年末年始に耕すのは霜に当て土を砕くのはわかるのですが、3月頃にもう一度、田植え前に雑草を枯らすための計3回。
昔なら1度だったような面倒くせぇ
そして畦を友人の立派な機械「アゼヌール」とやらで畦塗りしていただきました~(我が家にはこんな立派な高価な機械はございません)
畑ではタマネギの葉も倒れ本日朝から引き抜いてそのまま1日乾燥させて夕方収穫しました~
今年はまずまずの出来!大玉もたくさん、紅いタマネギもなかなかの上出来!
販売所ではコールラビが人気上場のうちにほぼ終了~冬にはよく売れたロメインレタスが以外にも不人気で日曜日でも売れ残りが出る・・・・なんでやぁ~
あとは豆類(鞘エンドウ・ウスイエンドウ・そらまめ)はまずまずかな?
そして出始めました~ズッキーニが毎日まだ数本ですがこれからどんどん増えていきそうです。