葵の色んないろ。

葵での出来事、ちょっといい話、なるほどな話、色んな話ができたらいいなと思います。

バレンタインチョコ 新潟校編

2017-02-13 12:09:32 | 行事

皆さんこんにちは

今回は毎年恒例の

選択講座  調理実習 バレンタインチョコづくりのご報告

 

新潟校編

スウィーツ好き女子が終結した新潟校

普段からお菓子を作っているHさんを中心にスタート

今回のメニューは
『生チョコクッキー』
『一口チョコパイ』

「お菓子作りが趣味。何でも作れる。」と頼もしいHさんですが

一番の大好物はお母さんの手作りコロッケだそうです

おふくろの味には敵うものはないですよね

 

参加生徒達も和気あいあいとした雰囲気でお菓子作りに励みました


また、新入生の歓迎会も兼ねて行いました

最初は控えめだったけど次第に打ち解け楽しく調理をしていました

みんなよろしくねー

 

さてさて、作業は続きます


チョコは温かいうちが勝負

手早く作業を進めないと固まってしまいます。

そこをうまく流れ作業でパイやクッキーを作り

チームワークの良いところを見れてくれました

 

これは、日ごろのアクティブラーニングが大きく影響しているのか

生徒達で何かを作り上げるって大変だけど得るものはたくさんあります

今回も生徒力が発揮できていましたね

 

オーブンの中で熱せられたクッキーから

おいしそうなにおいが立ち始め

そろそろ出来上がりの時間です

予定にはなかったパンケーキも出来上がってますね

 

おいしそうですね

実際の出来はどれも絶品

 

「これは太るよー」と言いつつ、みんな手を伸ばしていました

皆さんおつかれさまでした

 

『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 保育体験 絵本読み聞かせ編 | トップ | バレンタインチョコ 長岡校編 »
最近の画像もっと見る

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。