涼のブログ

建築とか着物とか日々の事とか。
徒然草。

久々すぎて気まずい

2006年02月26日 | Weblog
うわーほんと久々。
ブログ休みまくってはや二ヶ月。
その間、
課題・テスト・卒製手伝い
とヘビーな行事が目白押し。やっと学生特有の引き伸ばされた時間を堪能することが出来ます。

いやいや、でも久々ってのはきまづいね。
どんどん閲覧数が減ってるのが分かるしね(笑)
えーこれからしばらくは筆まめ少女で行きたいと思ってます。

とはいえ、さっそく三月九日からインド旅行で消えますが笑
一緒に行くはずの友人が、なんとパスポートの有効期限が足りないためにビザ申請不可となり、あやうく行けなくなりそうになったインド。
アホな友人を持つと大変です。ってか早速幸先不安です。私がインドから帰ってこなかったら彼女のせいだと思ってください、皆さん。鳥山明のサインを彼女からもらってください。

今日はすごく見た目が美味しそうなスープを作ってみた。
すごく見た目が美味しそうでしょ。
でも味はフツーのコンソメスープ。
圧力鍋があると料理上手な気分になれていいよね。


あけました

2006年01月05日 | Weblog
皆様、遅ればせながらあけましておめでとうございます。
去年は皆様にいろいろと迷惑もかけましたが、また今年も面倒見てください。
今年の目標は「建築にがっつり」と「コミュニケーションストラテジーの向上」でございます。
初志貫徹できるような大人になってみせます。

新年早々、課題提出、テスト諸々ありますが、頑張ってまいりましょう。
今年もどうぞよろしく


谷口吉生というひと

2005年12月13日 | 建築
名古屋に建築学科5人で行きました。

目的は豊田市美術館。
建てたのは谷口吉生というひと。
新生MOMAの設計をコンペで勝ち取った方です。
多分私はこの人を建築学科でなかったら知らなかったでしょう。
だって建築学科なのについこないだまで彼が何建てたのかも知らなかったのだから。
勉強不足です。

さて、このひとの建築ってこの豊田市美術館やMOMAも然りだけど、
すごーくグリッドを守って作っているのね。
それがすごく綺麗。
簡単そうだけど、それってすごく難しいと思う。
課題のときとか、私は、グリッドにそった形にしようと思うと、色んな矛盾や直線の退屈さに手がおえなくなって、結局逃げてしまうもの、奇抜な形に。
でも本当はそうじゃないはず。
本当にいいと言われてる建物とか巨匠の作品って結局グリッドをすごく守っている。
というかそれが基本なはずなのに、なんか私にげてるなーと。
今回の課題の小学校も私は有機的な曲線のモチーフにしてるけど、
この美術館とかMOMAの模型を見て逃げてる自分に喝!
そしてモチベーションがあがりました。最近激落ちだったモチベーションが。
がんばろう、とにかく4年までは。
そんでもって目先の小学校はもう少し考えよう。
今回はもう無理かもだけど、やっぱグリッドに戻って形をつくろう。
うん。

今回の旅行は建築以外にもグルメがいっぱいだったりして実の多い旅だったです。
くわしくはこちら→ちあきくんの冬日記
ひつまぶしがまじでうまかった!!名古屋はグルメの街だ。

冬のおやつ

2005年12月11日 | Weblog
冬になると恋しくなるおやつ。

ココア
チョコレート
アップルパイ

そして

スイートポテト

毎年作ってます。
めんどくさいので裏ごしとかはせず、ざっくりつぶして。
洗練されてないかんじが逆にスキ。
ハチミツとメープルシロップをたっぷりとシナモンを少し。
バターは、実家なら大好きなカルピスバター(無塩)だけど、一人暮らしだからちょっとだけリッチなバターを買って。
アルミカップもホイルで代用。でもなんかこれも家庭的でスキ。

そんなこんなでできあがったのは、見た目は不恰好だけど味は◎のこの子たち。
おいしいぜ。
これを可愛いナプキンにつめて、今から製図室の皆にわけたげよーっと!
待ってらっしゃい!

ヘルムートニュートン

2005年12月06日 | Weblog
幽霊部員ですがワタクシ写真部です。
写真部というからには好きな写真家の一人や二人はいるわけで。

そのなかでダントツに好きなのが
ヘルムートニュートン
です。

ヌード写真が主なんですが、とにかくお洒落なんですよ。
建築学科の方ならご存知、有名椅子やら有名ファブリックがわんさかでてきます。
ヌードの視点やポージングも本当にお洒落の一言です。
70年代に一世を風靡したのもうなづけます。


さて、ヌードなんてイカガワシイみたいなイメージを持たれてる方も多いと思うので一つ。
ヌード写真と言うのとポルノ写真と言うのは違うんですよ。
ポルノは性的な部分を切り取ったもので、ヌードは裸体の美しさが主題です。
今やその境は非常に曖昧になってますけど。
まあ私は、美しければ何でもいいと思ってます、ジャンルとかは。

よかったら写真集みてみて下さい。損はさせませんよ!

エキュバランスのケーキ☆

2005年11月30日 | Weblog
今日は朝も昼もおやつもエキュバランスのケーキを食べました☆
し・あ・わ・せ☆
ほんとにエキュバランスのケーキはどれも美味しいのです。

これは朝食べたミルフィーユです。
フルーツがこんなに贅沢に乗ってて、中はカスタードと生クリーム!
ナポレオンクリームと呼ばれるやつですな。
パイ生地は見た目どおりさくさくです。

昼はモンブラン。
マロンクリームの栗味がほんっと濃厚で、まじ「栗」って感じです。

おやつは馴染みシュークリーム☆
カスダートの中にバニラビーンズがたっぷりすぎて(涙)
ありがとうエキュバランス、こんなにおいしいシュークリームを158円で!!


あとはキャラメルモカをちあきくんに一口頂きましたが、後をひくぐらい濃厚なキャラメルクリームがとろけます。
やっぱりエキュバランスの得意技はキャラメルクリームでしょうね。
「エキュバランス」、という名前のケーキもあるんですが、これもキャラメルベース。美味しいけど、500円もするのでよーかわれへんわ(似非関西弁)


全種類制覇するぐらいの勢いでいきたいと思います。

京都といえば骨董市。

2005年11月26日 | 着物
昨日ヴォエオガールと天神市に行きました。
天神市とは骨董市のことです。
ヴォエオガールが着物デビゥーしたいというのでコーディネーターとして同伴いたしました。
馬子にも衣装と言いますが、ヴォエオガールも姫に大変身です。
可愛いでしょ?やっぱ着物いいわー。

骨董市すごいよ。
着物・羽織・襦袢・帯紐・帯・半襟・帯揚げ。これ全身揃えて10000円弱!
しかもこんな可愛い着物がだよーすごい。
あとフォックスファーの襟巻きも私たち買いましたが、1000円と3000円だった。
やべえ。

着物デビゥーしたい方、骨董市に是非どうぞ!ご希望ならば同伴いたしますし☆


ハリーポッター

2005年11月24日 | Weblog
今日映画やってましたねー、TVで。
CMがサラ金ばっかだったのが気になるところではあるが。。。

私、ハリーポッターすごく好きです、本の方。

魅力は
情景描写。すごく生き生きしていてほんとに目の前に魔法の世界が広がっているよう。
そして登場人物の性格や行動!「あー、あるある」と共感してしまう。皆人間臭いのです。

中三のときに初めて読んで、まじでホグワーツに入りたくなりました。
当時、学校で退屈なとき、
今目をつぶって、開けたら、ここは本当はホグワーツなんじゃないか
とか乙女な妄想をして、実践してみるも何も起こらず。(当たり前)
でも、もう今の年では、たとえハリーのように、私が魔法使いだったと宣告されても、ホグワーツには入れません。。。しくしく。

さて、そんなハリーポッター狂のジレンマを解決する一つのツールがここに。
ハリーポッターウェブサイト
すごいよ、これ。すごくコンテンツが乞ってて画像もきれい。
しかもしかも、ホグワーツに入学できるのです☆
組み分けの儀式があって、自分の杖も選んでくれる。
決闘クラブで友人とデュエルできちゃいます。

さて、私高校生の頃から何度となくこのサイトを訪れているのですが、振り分けられる寮はたいてい、
スリザリン
なんでやねん。
しかも今久しぶりにやってみたら
ハッフルパフ
えーっと。もっと微妙なんですが。チョウ=チャンがいたとこだっけ??印象薄。。。
あ、映画のチョウ=チャン可愛くなかったなー。。。
欧米人が選ぶアジア人の好みはよー分からん。

皆さんも訪れてみてください。軽く一時間は大人でも夢中になれます。
英語のHPもコンテンツが微妙に違ったり、多かったりするので面白い。
Harry Potter Web Site

今日も作った。

2005年11月22日 | Weblog
やっぱマイウー。

今日はベーコン入りのペペロンチーノだ。
ベーコンとか、チキンとか、アンチョビーとかペペロンチーノによく入れる。
そういうときはコンソメの量は少なめに☆

パスタが好きです。

2005年11月22日 | Weblog
ほんっとーによく作ります、パスタ。
っていうか1.5日に一回は作ってます。

おいしくて
早く出来て
作るの簡単

言うことなしです。
そんなわけでパスタは私の得意料理です。

こないだパスタ大好きっ子、A子ちゃんに御馳走すると言ったらペペロンチーノをリクエストされたので、練習してみました。

さすが私、やっぱり美味しかったですよ、フフ。
腕がたつ人は定番こそ極まってないとね。


そんなペペロンチーノの秘密のレシピ、こっそりここで公開しましょう。。。

①でかい鍋にいっぱいに水を入れて、2ℓあたり大体小さじ1杯の塩(出来れば岩塩)を入れる。強火にかける。

②ニンニク一人当たり1欠片を微塵切りにして、唐辛子は一人当たり0.5~1本を大きめにちぎる。ここで辛いのが苦手な人は唐辛子の種を抜きましょう。私は当然抜きます。

③そうこうしているうちに湯が沸騰するので、一人当たり100~120gのパスタ(出来ればバリラの)を鍋に入れる。ここがポイント!!湯に入れたらすぐに菜ばしで麺をぐいぐい湯に入れるように頑張る。じゃないと麺の固さが一様じゃなくなっちゃうから。ひどいときは焦げ付いてまずいし。

最大のポイントはゆで時間!!大体表示より1~2分短めに!更に言えば、たとえば1.4mmの麺なら4.5分、1.6mmの麺なら6.5分と麺の太さ+30秒ぐらいでみとくとちょうどいい。茹で上げたときは少し硬いくらいでちょうどいい。火加減は強気に強火!

⑤ヴァージンオリーブオイルをフライパンにひいて、ニンニク、唐辛子をいい香りがしてくるまで中火で炒める。焦げないように注意。

⑥そうこうしているうちにパスタが茹で上がるので鍋から直接さいばしでフライパンにどぼどぼ入れる。ざるにあげたりとかしない。めんどいから。

⑦パスタのゆで汁をお玉に二杯分くらい入れる。一人当たり粒状コンソメ小さじ1/2、塩コショウ少々(出来れば岩塩とミルでひいたブラックペッパー)、バター少しをフライパンに加えて強火にざっとかけてまぜまぜ。

⑧いつまでもぐつぐつしてると麺がのびるのでざっとまざったなーと思ったら火を止めてバージンオリーブオイル一人当たり大さじ1くらいをかけて、お皿に盛る。

⑨ぐずぐずしないですぐ食べる!お皿に盛った瞬間、かぶりついて下さい。
写真とか撮っている場合ではない。


もー、ほんとーにパスタの命はゆで時間!これさえ完璧ならあとはなんもいらんといっても過言ではありません。アルデンテのパスタはソースなしでもそれだけで御馳走なのです。炊き立ての白米と同じように。だからのびる前にすぐ食べて!!

ホントは粒状コンソメじゃなくて、アンチョビーペーストとかがいんだけどアンチョビーペーストって高いんだよね。まあ化学調味料に頼れば手軽に出来るってことで。

あーしかし思い出してもおいしかったー。。。
また明日の昼はペペロンチーノにしーちゃおっと!!