アントンのメモ    

家庭用ダッチオーブンで作る料理集あれこれ♪
そして
少人数家族に嬉しいかわいく作る保存食♪


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チャバティでお焼き

2017-04-05 14:48:12 | お役立ち保存食
カリフラワー、ひよこ豆、コリアンダーなどで
チョチョイと餡をつくって全粒粉でお焼きにしてみたら、
思いの外美味しかったな。
ほぼピクルスの再利用☺
 
(材料・皮)
全粒粉(強力)・・・・ 100g
薄力粉・・・・・・・・・50
塩・・・・・・・・・・・一つまみ
B.P.・・・・・・・・・・2g(適量は缶/箱などに明記)
水・・・・・・・・・・・90~100ml程
 
水以外の材料をボールに入れ満遍なく泡だて器でかき回しておく。
ここに中央から水を調整しながら入れてかき回す。
打ち粉をした台にだしパンをこねるようにたたむようにこねる。
 
 
(材料・餡)
カリフラワー・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4 スライス
ニンジン・・・・・・・・20g
煮ひよこ豆・・・・・・・少々
カレー粉・・・・・・・・小匙1
薄力粉・・・・・・・・・小匙2
塩・胡椒・コリアンダー・・・適宜
炒め油
(作り方・餡)
①玉ねぎニンジンを炒めたら他の固形材料を入れてカレー粉薄力粉をまぶし炒めながらつなぎの溝を少々入れて炒め上げる。
 
 
(作り方)
①こねて1時間置いた皮を6等分して丸める
②掌に①をひとつ載せて平らに伸ばす。
③この中央に餡を乗せて包大福のようにする。
④上からそっと押しつぶす。
⑤フライパンに油を少々引いて④を並べてごく弱火で6分ほど焼き返す。
⑥蓋をしてさらに6分ほど火を通して出来上がり。
 
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豚ひき肉の香味みそ炒め

2016-07-18 13:29:20 | お役立ち保存食

牛肉しぐれ煮がすぐれものであるように

豚ひき肉のみそ炒めも大変重宝します。

地味だけれども万能選手。

 

春雨のちゃぷちぇの時のアクセント味

冷やし中華のトッピング

春巻きの具材などなど

さまざまなバリエーションに変化させられるのでとっても便利。

 

 

 

いつも200gの豚ひきで作っては

この小さな(とはいえ、見てくれよりたくさん入る)容器に詰めて

最後の一つを冷蔵

後は冷凍して保存使用します。

 

 

 

(材料)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・200g

しょうが・にんにく・・・・・・・各小片1個(みじん切り)

九条ネギの先端・・・・・・・適宜(みじん切り)

植物油・・・・・・・・・・・・・・・小匙1

みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1

 

(作り方)

 

  1. フライパンに油を温めこの中でニンニクしょうがを炒める。
  2. 香りが立って来たら肉を加えて、さらに炒める
  3. ほぼ火が通ったところで調味料とネギを入れて味をなじませる。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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しその実の塩漬けと実山椒の塩漬け

2016-07-11 19:09:20 | お役立ち保存食

 梅雨時は青梅が出ると

次は早生の大石プラムに始まり様々なプラムがしばらく展開

その間わずか一週間ほど見かけるのが杏子。

そして、

箱売りの山椒の実が過ぎると

今度は青しその穂。

保存瓶がいくつあっても足りないくらいの時期です。

 

 

今回はスーパー歩いていたら

パック入りしその穂見つけた。

これも年に一回行事の青しその塩漬け。

あると便利、お料理ひきたつ便利品。

いつもこれを作ると、祖母の姿が目に浮かぶ。

大好きなおばあちゃま。



庭には青じそ下草のように生えていて

お昼のお素麺のつま用に庭に走ったり

成長して穂が立ち実がなれば

集めて来て塩漬けにしていた祖母


都内も嘗ては庭があってこんな光景ふつうだったのに・・・。

今じゃなんでもスーパーで買う。

さみし!


しその実の塩漬け

(材料)

しその実・・・・・・・・適宜

あら塩・・・・・・・・・・しその実重量の10%


(作り方)

しその実は穂から軸方向へ指でこそげ落とし、たっぷりの水の中で一晩あく抜きをする。

ザルにとって流水でさらし洗い、水切り後布巾で軽く水気をとる。

お皿様のものに10%の塩を混ぜる。軽く押しをして(同等のお皿を上に重ねる)1週間置いたら清潔な瓶に保存する。

結構長く保存できます。


塩をしたところ



分量的に漬物容器に入ったので重石もしています。

が、この後重石は外し小皿を返してのせました。

このまま1週間。

 



**********************************

塩漬け山椒の実



 

 

(材料)

山椒の実・・・・・・・・適宜(150g)

塩・・・・・・・・・・・・・・150g

水・・・・・・・・・・・・・・C1

(作り方)

  1. 山椒の実は軸の部分を取り除き掃除をする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かしこの中で10分近く静かにゆでる。
  3. この間別小鍋に分量の水を入れて沸かし塩を入れ溶かし冷ます。(完全に溶けなくてよい)
  4. 2を水にあげて1時間ほどさらしてからざるにあげておく。
  5. 4の実を瓶に詰め身の上まで塩水を注ぐ。
  6. 長期保存分はこの上から分量外の塩を上から乗せて空気を遮断。

 

 

 

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今日のダッチオーブン ルバーブとバナナのマフィン 

2016-07-08 22:14:49 | ダッチオーブン・焼き菓子

さて、この時期は結構ジャムづくりに追われる。

以前と違って最近では旬のものを一回限りで作ることにしています。

が、しかし

今年は真っ赤なルバーブを見つけると、ついつい手が伸び作っています。

ルバーブは

ダイオウの仲間なのできわめて整腸作用が良く

薬の副作用で便秘がちな方によいように思います。

そんなリクエストに応えとにかく何度も作っている次第。

ただし!

赤くないルバーブで作るといつまでもなくならないという・・・。

矢張り「色」で食欲作用されるものです。

 

 

 

(材料)

a 薄力粉・・・・・・・・・・・120g

a B.P.・・・・・・・・・・・・・小匙1強

b 全卵 ・・・・・・・・・・・・・1個

b きび砂糖・・・・・・・・・・50g

bバナナ・・・・・・・・・・・・・・1本

c牛乳 ・・・・・・・・・・・・・50ml

c 溶かしバター ・・・・・・50g

クルミ・・・・・・・・ ・・・・・・8粒

ルバーブジャム・・・・・・・大匙4

紙ケース・・・・・・・・・・・・4枚

 

(作り方)

  1. とかしバターは冷まして牛乳と混ぜておく。ー c
  2. 粉とBPはよく混ぜておく。ー a
  3. ボールの中でb バナナをつぶし、卵と砂糖を加えて混ぜる。この中にc・aをつぎつぎに加えてだまができない程度に混ぜ合わせる。
  4. 紙カップを用意してカップの半分のラインまで生地を注ぎ、真ん中にルバーブ大匙1・クルミを砕いて1粒分散らす。更に生地を上から注いぐ。ジャムとクルミの残りを上からトッピングしてダッチオーブンへセットする。
  5. 加熱時間15分 蒸し時間13分

 

 

 

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七夕の夜に彦星きらりっ

2016-07-08 13:18:02 | その他

夜風がそよぐ中帰る

空を仰ぎ見る余裕すらなかったのか?

ってちょっと反省

一応七夕さまでしたから

お星さまの錦玉羹

 

 

ラタフィア

枝豆

小豆

三段重ね錦玉羹

ラタフィアとは収穫後のぶどうジュースに

お酒を添加したものとか言われます。

私の中ではイチジクプリザーブとの

相性抜群

 

 

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はじめに

膨れ上がったブログを整理する中ここでは 

Daejanggum : チャングムの劇中に出てくるお料理を以前作ったものからお出ししていま
                     す。

Q & A     : お菓子のレッスン中に起きた疑問にお答えしたものを文章化してみま
                     した。

Dutch Oven : そして、キッチンのリフォームに伴い長年連れ添ったドイツ製の調理機
           器を
手放し純国産に入れ替えました。これに伴い優れものダッチオー
           ブンとグリルを手にしたanton-mamaがおくるダッチオーブンレシピの
           数々です。

                        

*それぞれのカテゴリーをクリックしてください

また、 お菓子を中心に美しいものも織り交ぜた、現代版歳時記ブログは別サイト
                   こちらからです。