明日は明日の風が吹くくさ!

過去を悔やまず、未来を心配せず、明日は明日の風が吹くくさ!と意気込むふう子50代!

梅干し第3弾 その2

2017-06-20 08:10:52 | 季節
アニキ夫婦と糸島ぐるりした時に
赤紫蘇購入!
次の日は長崎さるくだったので
夜の内に仕込したわ

紫蘇は洗って、水分をしっかりとる


ふた束で400g弱ね
塩は通常10%程みたいなんだけど…
ネットで見た減塩法もミックスして
ふう子風にしてみたわ
塩は5%の量をふり
白梅酢を少々振り揉む


しっかり絞る


この絞り汁は捨てる

2回目は白梅酢だけを振りかけ絞る


この絞り汁は取っておいて
梅にシソの葉と共に漬け込む


重石をして土用干しまでおく


さぁ、どんな感じに出来上がるかしら?
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 友・遠方より来たる その1 | トップ | かま川寿司 その1 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。