明日は明日の風が吹くくさ!

過去を悔やまず、未来を心配せず、明日は明日の風が吹くくさ!と意気込むふう子50代!

茶懐石料理教室(文月編)その1

2017-07-29 17:13:46 | 茶懐石料理
文月の茶懐石教室。
体験の方もあり無事、開催よ。

先ずは折敷


汁は生麩の赤味噌仕立て
向付は鱧の落とし


煮物椀は玉子豆腐の蓴菜あん


焼物は茄子田楽


鉢は石川芋の明太子和え


強肴は5種酢和え


八寸は茗荷と烏賊下足

上の飾りはお裏さん
料理自体に流派は無いんだけど…
料理の盛り方や出し方には
それぞれの流派のやり方があるの。
取り敢えず、ふう子は表千家のやり方で習っているので…
上の盛り付け方は間違ってるわね💦
奥が海の物で手前が山の物が正解よ!
すみませんm(__)m
小吸いと香の物は撮り忘れ…
お菓子は吉蔵さんの水羊羹


お酒は松浦一の特別純米酒


美味しく戴きました!
葉月はお休み
次回は長月になります。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« いでたちその2 | トップ | 蝉時雨 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。