畑の様子
冬の寒さに備えて 苺をトンネルハウスで覆いました。
大根・白菜・小松菜・青梗菜・長ねぎを毎日の食材として利用。
もうじき、ほうれん草も収穫できます。
本植えした玉ねぎ・ブロッコリー・キャベツは、順調に育っています。
でも・・・春菊は、なぜか? 芽の出方が悪いのです。
植える場所が合わなかったのかなぁ?
それに・・・夏の暑さで一度枯れかかった里芋は、いまだに小さくて
収穫できるのかなぁ~という感じ。
山畑の自然薯は、「そろそろ、掘ろうかな」 と思っています。
昨年は上手にできなかったけれど、今年の出来具合は どうだろうか?
良いものがあると いいな。
↓ 自然薯のむかごです。
御茶菓子に・・・
先日、近所の方から渋柿を頂いたので さっそく干し柿を作りました。
今は乾燥中だけど、出来上がったら冷凍保存します。
それから・・・自宅で採れた獅子ユズで砂糖煮を作りました。
どちらも、お正月の御茶菓子になりますものね。
↓ 獅子ユズです。
冬の寒さに備えて 苺をトンネルハウスで覆いました。
大根・白菜・小松菜・青梗菜・長ねぎを毎日の食材として利用。
もうじき、ほうれん草も収穫できます。
本植えした玉ねぎ・ブロッコリー・キャベツは、順調に育っています。
でも・・・春菊は、なぜか? 芽の出方が悪いのです。
植える場所が合わなかったのかなぁ?
それに・・・夏の暑さで一度枯れかかった里芋は、いまだに小さくて
収穫できるのかなぁ~という感じ。
山畑の自然薯は、「そろそろ、掘ろうかな」 と思っています。
昨年は上手にできなかったけれど、今年の出来具合は どうだろうか?
良いものがあると いいな。
↓ 自然薯のむかごです。
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御茶菓子に・・・
先日、近所の方から渋柿を頂いたので さっそく干し柿を作りました。
今は乾燥中だけど、出来上がったら冷凍保存します。
それから・・・自宅で採れた獅子ユズで砂糖煮を作りました。
どちらも、お正月の御茶菓子になりますものね。
↓ 獅子ユズです。
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