今の時期に沢山作り、小分けして冷凍しておきたいものがいくつか・・・・
1つは去年初めて作った、新ショウガと、削り節の佃煮のような物。
それから、お友達に教わった、野菜麹味噌。
これは味噌と言っても味噌ではなく、ピーマンとナスと麹に少し青唐辛子を入れ、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて、味噌のような硬さに煮詰めたもの。
細かいレシピはここに書くのは面倒なんで、省くけど、ピーマンや茄子の出回る時期に沢山作り、冷凍しておけば年中重宝する。
ま、一度にたくさん作るのは大変なんで、1単位ずつ、何回かに分けて作らないとね。
ひまみて、1~2か月かけて作る予定。
家じゅうが、お醤油の香りに包まれちゃいそう。