杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

今の時期に作って冷凍

2017年06月20日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ

 今の時期に沢山作り、小分けして冷凍しておきたいものがいくつか・・・・

 1つは去年初めて作った、新ショウガと、削り節の佃煮のような物。

 それから、お友達に教わった、野菜麹味噌。

 これは味噌と言っても味噌ではなく、ピーマンとナスと麹に少し青唐辛子を入れ、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて、味噌のような硬さに煮詰めたもの。

 細かいレシピはここに書くのは面倒なんで、省くけど、ピーマンや茄子の出回る時期に沢山作り、冷凍しておけば年中重宝する。

 ま、一度にたくさん作るのは大変なんで、1単位ずつ、何回かに分けて作らないとね。

 ひまみて、1~2か月かけて作る予定。

 家じゅうが、お醤油の香りに包まれちゃいそう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こどもつかい | トップ | 鳩が豆食ってパ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物・素材・お惣菜・いろいろ」カテゴリの最新記事