市販のじゃこの佃煮が、しょっぱすぎるので、自分で作ることが多い。
以前は小女子ちりめんの取り組みが有ったのでそれで釘煮(飴炊き)もどきを作っていたが、いつの頃からか、取り組みが無くなったので、ちりめんじゃこで作っている。
小女子とちりめんじゃことでは味が違うので、満足はできないのだが、クルミやカシューナッツを入れることで、味が整い、結構おいしく食べている。
ちりめんじゃこ・生姜・素精糖・丸大豆醤油・みりんまたは酒・・・・これだけの材料でしっかり煮詰め、最後にナッツを砕いて入れるだけ。
コツは、ちりめんじゃこに塩味が結構ついているので、醤油は控えめ、砂糖は多目と言う事だろう。
そうそう、砂糖と醤油は控えめにして、味醂や酒を少しばかり多めにすると、柔らかくなる。
今回はちょっと急いで作ったので、硬めになってしまったが、次回は注意しないとね。