杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

ちりめんじゃこ

2015年05月18日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ

 市販のじゃこの佃煮が、しょっぱすぎるので、自分で作ることが多い。

 以前は小女子ちりめんの取り組みが有ったのでそれで釘煮(飴炊き)もどきを作っていたが、いつの頃からか、取り組みが無くなったので、ちりめんじゃこで作っている。

 小女子とちりめんじゃことでは味が違うので、満足はできないのだが、クルミやカシューナッツを入れることで、味が整い、結構おいしく食べている。

 ちりめんじゃこ・生姜・素精糖・丸大豆醤油・みりんまたは酒・・・・これだけの材料でしっかり煮詰め、最後にナッツを砕いて入れるだけ。

 

 

 コツは、ちりめんじゃこに塩味が結構ついているので、醤油は控えめ、砂糖は多目と言う事だろう。

 そうそう、砂糖と醤油は控えめにして、味醂や酒を少しばかり多めにすると、柔らかくなる。

 

 今回はちょっと急いで作ったので、硬めになってしまったが、次回は注意しないとね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バラバラ | トップ | 駆込み女と駆け出し男 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物・素材・お惣菜・いろいろ」カテゴリの最新記事