杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

今夜は・・・・

2017年06月14日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ

 昨日、今年初の夏野菜の揚げびたしを作った。

 これ、八方出汁を麺類の付け汁ぐらいに薄め、少しばかり酢を入れたものに、素揚げした茄子、ピーマン、しし唐などの夏野菜を漬け込んだ物。

 ズッキーニやカボチャなんかも結構おいしい。

 作ってすぐ、まだ温かいのもいいし、翌日、翌々日と、しっかり冷たく冷やしたものもおいしい。

 でね、これ、絶対おつゆが残るんだけど、野菜を食べた後、残ったおつゆで素麺を食べると、これがまたおいしい。

 簡単で、美味しくて、今日より明日、っていう風に味が変わるのを楽しめて、楽できる。

 火のそばにいる時間をなるべく短くしたいこれからに、とっても便利なおかずです。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« パトリオット・デイ | トップ | 辞めるのかなあ? »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。