この夏、生のトウモロコシで作り、おいしかったので、缶詰のトウモロコシ(ホール)を使い、作ってみた。
米3合に、ホールコーン1缶、汁も入れて水加減し、塩少し入れて炊いた。
味は、生の物とさほど変わらず、強いて言えば缶詰の方が少し甘みが勝っているような気がするが、風味という点では生の物の方が良いように思う。
トウモロコシ御飯、季節ものだけれど、時季外れに食べたい場合、こんな方法もあるということで・・・・
あ、量的には、お米3合より、5合に1缶でもいいように思う。
この夏、生のトウモロコシで作り、おいしかったので、缶詰のトウモロコシ(ホール)を使い、作ってみた。
米3合に、ホールコーン1缶、汁も入れて水加減し、塩少し入れて炊いた。
味は、生の物とさほど変わらず、強いて言えば缶詰の方が少し甘みが勝っているような気がするが、風味という点では生の物の方が良いように思う。
トウモロコシ御飯、季節ものだけれど、時季外れに食べたい場合、こんな方法もあるということで・・・・
あ、量的には、お米3合より、5合に1缶でもいいように思う。