杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

仕込み開始

2017年05月18日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ

 今日の配達で、新ニンニクが届きました。

 早速皮をむき、あく抜きのため、酢に漬けこみました。

 来週、酢を切って、醤油と砂糖を混ぜたものに漬け込み、再来週、漬け込んだ液を煮沸して冷まし、またニンニクを入れれば、あとは味がよくなるまで待つだけ。

 最低3か月、出来れば1年以上。

 もっと欲を言えば2~3年漬け込むと、ニンニクの臭みが抜けて、かおりが立ってきます。

 ここまで漬け込むと本当においしいんだなあ・・・

 ニンニクは苦手だけれど、これならいい、って方も。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 同級生とは・・・・ | トップ | 使い切りたい材料で »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。