杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

けんちん汁

2017年11月08日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ

 今日は井戸端会議でけんちん汁。

 まあ、諸説あるけれど、そんなこたどうでもいい・・・・

 豆腐・ゴボウ・ダイコン・人参・里いも長ネギ等を使い、胡麻油で炒め、醤油で味付けした汁物、ってことで。

 諸説観ても、精進って事は共通しているので、我が家では出汁は使わないけれど、使うとしても、昆布や干しシイタケで、カツオ節や、煮干しは使わないって事が基本だと思っている。

 

 ま、我が家の場合は出汁一切使わないで、具材から出るうまみだけなんだけど、これがすっきりしておいしいんだなあ・・・・

 変にだし入れると、これが雑味になって、野菜の味が殺されるような気がする。

 使うのは、具材と醤油と水とごま油だけ。

 これからの季節、温まって、美味しくて、残ったらまた作り替えて・・・・作る時は、たっぷり作っちゃうものの一つだなあ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラストレシピ・麒麟の舌の記憶 | トップ | 風が »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物・素材・お惣菜・いろいろ」カテゴリの最新記事