今日は井戸端会議でけんちん汁。
まあ、諸説あるけれど、そんなこたどうでもいい・・・・
豆腐・ゴボウ・ダイコン・人参・里いも長ネギ等を使い、胡麻油で炒め、醤油で味付けした汁物、ってことで。
諸説観ても、精進って事は共通しているので、我が家では出汁は使わないけれど、使うとしても、昆布や干しシイタケで、カツオ節や、煮干しは使わないって事が基本だと思っている。
ま、我が家の場合は出汁一切使わないで、具材から出るうまみだけなんだけど、これがすっきりしておいしいんだなあ・・・・
変にだし入れると、これが雑味になって、野菜の味が殺されるような気がする。
使うのは、具材と醤油と水とごま油だけ。
これからの季節、温まって、美味しくて、残ったらまた作り替えて・・・・作る時は、たっぷり作っちゃうものの一つだなあ。